日本の食文化の未来を探る「食ビジネス カンファレンス 2025」
2025年9月5日(金)、東京の港区立産業振興センターにて、「日本の食ビジネス カンファレンス 2025」が開催されます。このカンファレンスは、食ビジネス分野の著者たちが集まり、講演やパネルディスカッションを通じて、未来の日本の食産業について深く議論する貴重な機会です。特に魚、肉、野菜、米、酒という5ジャンルにわたる専門家たちが揃い、各々の視点から日本の食の現状と未来について語ります。
開催の意義と背景
日本の食文化はその多様性と深さから、世界的にも評価が高まっています。経済的価値や文化的価値が共に急成長する一方で、地球温暖化、物価の高騰、グローバル化、さらには後継者不足などさまざまな課題が存在し、持続可能性が問われています。これらの状況において、カンファレンスでは業界の第一線で活躍する著者たちが最新のトレンドや課題克服の手法を共有し、持続可能で繁栄する食産業の未来像を描く予定です。
開催概要
- - 日時: 2025年9月5日(金)13:15~17:00(開場 13:00)
- - 会場: 港区立産業振興センター 11階ホール小
東京都港区芝5丁目36-4 札の辻スクエア11階
JR田町駅(三田口)から徒歩4分、都営地下鉄三田駅A3出口から徒歩4分
- - 定員: 先着100名、参加無料
- - 申込方法: Peatixにて事前登録が必要です。(イベントページへ)
登壇者の紹介
本カンファレンスには、次の著者たちが登壇します:
- - ながさき 一生(『魚ビジネス』著者)
- - 小池 克臣(『肉ビジネス』著者)
- - 梅田 みどり(『野菜ビジネス』著者)
- - 芦垣 裕(『米ビジネス』著者)
- - 髙橋 理人(『酒ビジネス』著者)
- - 小早川 幸一郎(クロスメディアグループ株式会社 代表取締役)
プログラムの内容
カンファレンスのプログラムは以下のようになっています(予定):
1.
13:15 オープニング
2.
13:20 第1部「寿司に見る、日本の食の縮図」
3.
14:00 第2部「食の現場はいま:温暖化・後継者問題とどう向き合う」
4.
15:00 第3部「“おいしさ”を追求する技術、日本が誇る強みとは?」
5.
15:50 第4部「日本の食を発展的に残すには?」
6.
17:00 終了
最後に
日本の食文化とそのビジネスの未来について考えるこの貴重なカンファレンスは、業界関係者や食が好きな方々にとっても貴重な情報源となることでしょう。興味のある方は、早めに申し込みをすることをおすすめします。持続可能な食産業の在り方を共に考えるこの機会をお見逃しなく!