富山の魅力を発信
2025-08-01 13:14:28

ミシュラン二つ星のレストランが初の著書を出版、富山の魅力を発信

富山の隠れ家レストラン「L'évo」が初の著書を発表



富山県の利賀村に位置するミシュラン二つ星のレストラン「L'évo(レヴォ)」が、初めての著書『L'évoその全貌と進化 ー60の料理と30のトピックからー』を2025年8月に発売する。本書は、料理の魅力や背景に迫った内容で、国内外で注目を集めている。

美食の秘境「L'évo」


「L'évo」は、「秘境」とも称される富山の自然豊かな環境の中で、“ここにしかない料理”を提供している。季節ごとに厳選した地元の食材を使い、オーナーシェフの谷口英司氏が取り組む、地域に根ざした料理は、国内外の料理人や食通たちから高い評価を得ている。本書では、四季折々の料理約60品を美しい写真と共に紹介し、料理に込める想いや食材の背景、各料理の作り方に至るまで詳述されている。

書籍の中身の紹介


本書では、料理のレシピだけでなく、谷口氏が目指す「地方で、土地に根差した料理」の理念についても語られる。目次は以下の内容で構成されている。
  • - 序文
ミシェル・ブラスと浜田岳文による寄稿。
  • - コース料理/朝食について
季節に応じたおもてなしの手法を探る。
  • - 季節の料理60品とそのつくり方/食材
通年、春、夏、秋、冬の各シーズンに焦点を当て、食材の特徴と料理法を詳解。
  • - L'évoにまつわる30のトピック
店の理念、料理、地元富山についての深い考察。

谷口英司氏のプロフィール


谷口英司氏は、1976年に大阪で生まれ、和食の道を志して育った。その後、フランス料理に出会い、様々なホテルやレストランで修行を重ね、フランスの名門レストランで研鑽を積んだ。2010年より富山で料理人としての道を歩むことになり、2014年には「L'évo」をオープン。2020年には宿泊施設を備えたオーベルジュとしてリニューアルし、さらにその名声を高めている。
ミシュランガイドやゴ・エ・ミヨ、ジャパンタイムズなど、数々の賞を受賞し、まさに日本を代表する料理人の一人として活躍している。

書籍情報


  • - 書名: L'évoその全貌と進化 ー60の料理と30のトピックからー
  • - 著者: 谷口英司
  • - 発売日: 2025年8月
  • - 仕様: B5並製総192頁
  • - 定価: 3,960円(10%税込)
  • - ISBN: 978-4-7661-3860-3
  • - 購入リンク:
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富山の大自然と共に生まれた「L'évo」の料理は、三つ星のように輝きを放ち、食卓に特別な体験をもたらしてくれる。美食ファンだけでなく、料理を愛するすべての人に手に取ってほしい一冊である。


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