人気のクッキー本、ついに登場!
2025年10月23日、株式会社マイナビ出版から発売される『鎌倉しふぉんのクッキー 米粉対応。シンプルな素材でていねいに作る』が、早くも話題となっています。この本は、予約開始からAmazon新着ランキングで1位を獲得するなど、高い注目を集めています!
鎌倉の自然と美味しさを融合したクッキーレシピ
『鎌倉しふぉん』は、20年以上にわたって鎌倉市農協連即売所内で愛され続けているシフォンケーキ専門店です。その人気の背景には、地元の新鮮な野菜や素材を活かしたメニューがあります。今回のレシピ本では、そんな鎌倉の恵みを活かしたクッキーのレシピが満載!特に、野菜を使用した味わい深いクッキーは、卵不使用で作れるため、安心して楽しむことができます。
身体に優しいこだわりのレシピ
本書の特徴は、身体に優しいレシピが数多く紹介されている点です。例えば、砂糖や油を好みに合わせて置き換えることができ、自分のスタイルに合ったクッキー作りを楽しめます。また、卵を使用しないレシピも用意されており、素朴な風味とサクサクの食感が、他の具材の味を引き立てます。
手軽に作れる、自在な粉の選択肢
この本では、基本的なレシピが薄力粉をベースに構成されていますが、さまざまな粉に置き換えることが可能です。強力粉や全粒粉、さらにはくるみパウダー、米粉、アーモンドプードルなど、家庭にある粉を使って簡単に作れるため、思い立った時にすぐに焼き上げることができます。
著者・青井聡子の情熱
本書の著者、青井聡子さんは2000年に鎌倉に移住し、2003年に『市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん』を開業しました。彼女の作るシフォンケーキは、季節感を取り入れたメニューが特徴で、多くのメディアでも取り上げられています。また、東京や大阪でシフォン教室を開くなど、国内外から多くの生徒を迎え入れています。
書誌情報
- - 書名: 鎌倉しふぉんのクッキー米粉対応。シンプルな素材でていねいに作る
- - 著者: 青井聡子
- - 価格: 1,892円(電子版も同価格)
- - ページ数: 80ページ
- - ISBN: 978-4-8399-88890
- - 発売日: 2025年10月23日
- - 購入リンク: マイナビブックス / Amazon
この秋、自分のためや大切な人のために、身体に優しいクッキー作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。『鎌倉しふぉんのクッキー』が、あなたの料理ライフに新たな風を吹き込むことでしょう。