夏にぴったり!話題のレシピ本から特別レシピを紹介
料理本の世界で注目を集めている『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』が、第12回 料理レシピ本大賞に選ばれたことを記念して、夏にぴったりの簡単レシピを公開します!著者のmisaさんは、手軽に作れる美味しい料理を提案している料理研究家で、多くのフォロワーに支持されています。
読者待望の夏レシピ
レシピ本には、スイーツからごはんものまで、多彩なレシピが74品掲載されており、気楽に作れることがポイントです。特に注目したいのが、2つのスイーツと1つのマリネ。親子で楽しく作れる内容になっていますので、夏休みの思い出作りにもぴったりです。
桃のゼリーテリーヌ
まずご紹介するのは、爽やかな夏のデザート、桃のゼリーテリーヌです。わずか3つの材料で簡単に作れるこのゼリーは、桃の甘みとキリンの午後の紅茶の風味が絶妙に組み合わさっています。さっぱりとした味わいは、暑い夏にぴったり!
材料
- - キリン 午後の紅茶ストレートティー…300ml
- - 桃…2個
- - 粉ゼラチン…8g
作り方
1. 耐熱ボウルに粉ゼラチンを置き、午後の紅茶50mlでふやかします。
2. 桃をひと口大に切り、型に並べましょう。
3. ゼラチンを600Wの電子レンジで50秒加熱し、残りの午後の紅茶を加えて混ぜます。
4. 混ざった液体を桃の上に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし、カットして召し上がれ!
濃厚ショコラプリン
次は、濃厚なショコラプリン。テレビでも話題になったこのレシピは、子どもから大人まで楽しめる味わいです。手間いらずで、簡単に作れるのに、プロの味を再現できます。
材料
- - 板チョコ(ブラック)…3枚(150g)
- - 牛乳…250ml
- - 生クリーム…200ml
- - グラニュー糖…大さじ1
- - 粉ゼラチン…10g
- - 水…大さじ2
- - ココアパウダー…お好みで
作り方
1. 耐熱ボウルに、細かく割ったチョコと牛乳を入れ、電子レンジで約3分加熱。
2. グラニュー糖とふやかしたゼラチンを加えて良く混ぜます。
3. しっかり溶けたら、冷蔵庫から取り出した生クリームを混入し、型に入れて4時間冷やしてください。
4. お好みでココアパウダーをふりかけて完成です!
パプリカの中華風マリネ
最後に紹介するのは、フルーツ感覚で楽しめるパプリカの中華風マリネです。簡単に作れて、栄養たっぷり、見た目も鮮やかで食卓を彩ります。
材料(2人分)
- - 赤パプリカ…1/2個
- - 黄パプリカ…1/2個
- - レモン汁…大さじ1/2
- - 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- - ごま油…小さじ1/2
- - 塩こしょう…少々
作り方
1. 赤と黄のパプリカを1cm幅にカット。
2. 調味料をボウルに入れ、パプリカとよく和え、5分ほど置いて完成!
最後に
本書には、上記のレシピ以外にも夏を満喫するメニューが盛りだくさん。手軽に楽しめる料理を通して、家族や友人との時間を充実させる一冊です。ぜひこの機会に、夏の料理を楽しんでみてください!
書誌情報
- - タイトル: 気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。
- - 著者: misa
- - 発売日: 2024年12月2日
- - 価格: 1,760円(税抜1,600円)
- - ページ数: 112ページ
InstagramやTikTokでも活動中のmisaさんのレシピで、夏の美味しい思い出を作りましょう!