忙しい時の強い味方!新刊『からだも暮らしも整う5日分の作り置き!』
2025年5月27日、株式会社KADOKAWAが新たな書籍『からだも暮らしも整う5日分の作り置き! 頑張らない冷凍弁当と副菜』を出版します。著者は管理栄養士・料理研究家のおすぎさん。この本は、冷凍弁当の利便性を最大限に活用し、栄養バランスを考えたレシピを多数収めています。
冷凍弁当が話題に
前作『「からだにいい」をまるごと5日分作り置き! 頑張らない冷凍弁当』は、テレビでも紹介され、瞬く間に話題になりました。この本のメソッド、すなわち「平日5日分の料理を一度に作り置き、冷凍しておく」というスタイルは、多忙な現代人に最適です。食べる直前に温めるだけで、美味しい料理が楽しめるのです。
副菜の重要性
新刊では、冷凍できる副菜も豊富に紹介しています。水分が多い野菜料理など、お弁当には入れにくいものも冷凍しておくことができます。これにより、お弁当だけでなく、夕飯をもっと充実させたい時などにも役立つアイデアが満載です。
収録されている74のレシピは、初めて公開される新作も多く、特に挑戦したい料理が目白押しです。冷凍弁当単体でも栄養価が高いのですが、副菜との組み合わせにより、その価値がさらにアップします。
冷凍弁当の活用法
冷凍弁当と副菜は、以下のようなシチュエーションで特に役立ちます。
- - 忙しい平日の食事
- - 子どもの学び舎へのお弁当
- - 職場でのランチ
物価が上昇し、外食や食材購入にお金がかかる昨今、冷凍弁当と副菜を活用することで、家計の負担を減らしながら、美味しい食事が楽しめることは大きなメリットです。
本書の構成
本書は季節ごとに分かれており、各部は以下のように構成されています。
- - PART1. 春の冷凍弁当と副菜
- - PART2. 夏の冷凍弁当と副菜
- - PART3. 秋の冷凍弁当と副菜
- - PART4. 冬の冷凍弁当と副菜
このように、季節なりの食材を活かし、料理する楽しさを損なうことなく、生活をより豊かにする提案がなされています。
おすぎさんの想い
著者のおすぎさんは、忙しい現代人のために「頑張らない料理」を提唱しています。彼女のレシピは、手間を最小にしつつも、美味しさと栄養を追求しています。YouTubeチャンネルも人気で、登録者数は43.6万人以上。多くの人々の料理のハードルを下げ、健康的な食生活をサポートしています。
この新刊は、冷凍弁当と副菜の組み合わせで、日常のお料理を簡単に、かつ楽しくしてくれる一冊です。忙しい時こそ、一度手に取ってみてはいかがでしょうか?