日本のキッチンで味わうメキシコのタコス
2025年8月、グラフィック社から新しい書籍『メキシコ屋台の定番と家庭の味 手作りトルティーヤから極めるタコス』が発売されます。本書は、スペイン・マドリードに14年在住した料理家、丸山久美氏によって執筆され、本場のメキシコ料理タコスを自宅で楽しむための魅力的なレシピ集です。
本書の特長
本書では、タコス作りの要となるトルティーヤの作り方をはじめ、その上に載せる具材やサルサ、トッピング、さらにはデザートまで、多彩な内容が満載です。特に、トルティーヤはメキシコ人にとって欠かせない存在であり、家庭の食卓に彩りを添える大切な要素となっています。著者は「トルティーヤがなければ、ご飯にならない」と語るほど、その重要性を強調しています。
簡単なレシピで家庭でも気軽に
トルティーヤ作りは一見難しそうに思えますが、実はとてもシンプルです。主な材料はトウモロコシと小麦粉。そして、スパイスや調味料には日本でも手に入るものを多く採用しており、赤唐辛子やクミンパウダーなど、身近な食材で本格的な味わいを楽しむことができます。
豊かなメキシコ食文化の探求
本書では、ただタコスを作るだけでなく、メキシコの食文化や風土についても学ぶことができるのが魅力です。例えば、屋台のタコス作法や、知られざる豆知識を紹介することで、読者はタコス作りを通じてより深くメキシコを感じることができるでしょう。
目次のご紹介
本書の目次は次の通りです:
- - メキシコとタコスについて
- - トルティーヤの基本(マサ粉ととうもろこし粉のトルティーヤ、小麦粉のトルティーヤ)
- - 使用するスパイスと調味料
- - 様々なサルサレシピ
- - トッピング(グアル二シオネス)
- - タコスのバリエーション(チキンタコス、ビーフタコス、シーフードタコス、ベジタブルタコスなど)
- - デザートとドリンク(屋台の味)
著者プロフィール
料理家の丸山久美氏は、アメリカ留学後にツアーコンダクターとして世界各国を巡り、1986年からはスペインで家庭料理を学びました。中南米料理への造詣も深く、数多くの料理本を著しています。
書籍情報
書名:メキシコ屋台の定番と家庭の味 手作りトルティーヤから極めるタコス
著者:丸山久美
発売日:2025年8月
仕様:B5並製総96頁
定価:1,980円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4096-5
購入リンク:
Amazon |
楽天ブックス
本書を手に取ることで、本格的なメキシコのタコスを家庭で楽しむことができ、また、メキシコ文化の魅力を存分に味わうことができるでしょう。さあ、手作りのタコスでメキシコの味を楽しんでみませんか?