鬼おろしシリーズ
2025-06-03 11:54:22

丸亀製麺が贈る、夏の風物詩「鬼おろしシリーズ」の魅力に迫る

丸亀製麺が贈る、夏の風物詩「鬼おろしシリーズ」の魅力に迫る



2025年6月10日より、株式会社丸亀製麺が夏の風物詩として展開する「鬼おろしシリーズ」が全国の店舗で販売を開始します。その中には、人気の『鬼おろし肉ぶっかけうどん』をはじめ、全国で展開される『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』、さらには『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』が加わり、さっぱりとした味わいとボリューム感を求める食欲をしっかりと満たしてくれるメニューとなっています。

鬼おろしシリーズの魅力


毎年恒例の「鬼おろしシリーズ」は、麺職人が丹精込めて作る打ち立ての冷たいうどんに、シャキシャキの鬼おろしと新鮮なお肉をのせた、夏にぴったりの一品です。特におすすめなのが、毎日注文ごとに焼き上げる牛肉をトッピングした『鬼おろし肉ぶっかけうどん』。すっきりとした甘さの割り下で味付けした牛肉と、みずみずしい鬼おろし、特製ぽん酢のハーモニーが暑い夏にぴったりです。

また、ひんやりとした食感の『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』は、柔らかな豚しゃぶと爽やかな柚子の風味が楽しめ、暑さを忘れさせてくれる一品です。そして、カリッと揚げた鶏ももから揚げがのる『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』は、外はサクサク、中はジューシーで食べ応え満点。

冷たい麺のこだわり


丸亀製麺が誇る冷たいうどんは、茹でた後しっかりと水で締められ、その滑らかさとコシは絶品です。食欲が減退しがちな夏でも、これならばしっかりと食べられます。冷たい麺の特徴である滑らかさやコシが、鬼おろしと肉との相性をより一層引き立てます。

さらに、丸亀製麺では、うどんづくりに対する知識と技術を持つ麺職人が常駐し、気温や湿度に応じた最適な条件でうどんを提供しています。だからこそ、どんな季節でも安定した美味しさが保たれているのです。

鬼おろしの極み


その鬼おろしは、大根を特別な粗い歯ですりおろしたもので、シャキシャキとした食感が楽しめるだけでなく、大根の旨みや風味をしっかりと感じることができます。これこそが「がっつり・さっぱり」感を生み出す秘密でもあります。

特製ぽん酢の存在感


このシリーズ専用に開発された特製ぽん酢には、柚子やすだちの酸味が加わっており、うどんと鬼おろし、お肉との相性も抜群です。食事の後に残る爽やかな味わいが、夏の食卓をさらに彩ることでしょう。

つけ合わされる茄子の揚げ浸し


特に気を引くのは、茄子の揚げ浸しです。発色が良くツヤのある茄子を使用し、少し手間をかけたことで、見た目にも誘われる美味しい一品に仕上がっています。これにより、うどんや鬼おろし、お肉との相性も良くなります。

まとめ


暑い夏にぴったりな「鬼おろしシリーズ」は、がっつりとした食欲とさっぱりとした味を同時に楽しめる贅沢なメニューです。今年の夏も、ぜひ丸亀製麺の鬼おろしとうどんを思う存分楽しんでください。これからの季節、あなたの食卓に彩りを添える一杯に出会えることでしょう。

さらに、丸亀製麺では季節限定の冷たいうどんも豊富に揃っています。冷かけうどんやすだちおろし冷かけうどん、青唐おろしぶっかけうどんなど、深い味わいの世界へあなたを誘います。美味しい夏の味を見逃さず、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

関連リンク

サードペディア百科事典: 丸亀製麺 鬼おろし 夏の味

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。