居酒屋秘訣の本
2025-07-08 12:24:30

月商1200万円の居酒屋秘訣を知るための一冊が登場!

阿波耕平の著書『わが社の居酒屋は8坪、月商1200万円その秘訣を教えます』



株式会社KIWAMIの代表取締役阿波耕平さんが、自らの居酒屋経営についての本を発表しました。そのタイトルは『わが社の居酒屋は8坪、月商1200万円その秘訣を教えます』で、2025年6月30日に刊行されます。この本では、彼が武蔵小杉に持つ3店舗の居酒屋の成功の裏に隠された秘密を語っています。

繁盛の秘訣:坪月商147万円



特に注目すべきは、武蔵小杉駅近くに位置する彼の代表的な居酒屋「きわみ」が、2025年3月に達成した坪月商147万円です。この数字は、一般的に店舗の成功度を示す指標で、30万円を超えると「良く売れている店」とされる中、40万円を超えると「非常に儲かっている」と認識されます。阿波さんの居酒屋は、その常識を突き破っています。

この高い坪月商の実現には、いくつかの重要な理由があります。まず第一に、家賃比率を抑えることで、利益率を高められる点です。阿波さんの居酒屋の家賃比率は、一般的な飲食店と比較して非常に低く、これが利益を大幅に押し上げています。また、坪月商が高ければ、高品質な食材やスタッフへの投資が容易になるため、その結果、より素晴らしい店舗が生まれるのです。

さらに、競争が激しい飲食業界において、10万円以下の家賃で出店可能なチャンスを作り出すことで、参入障壁を高め、競争優位性を持つ店舗を築いている点も見逃せません。

過酷な働き方からの脱却



阿波さんは、2014年に居酒屋を創業しましたが、最初の13ヶ月間は非常に厳しい状況でした。1日13時間の勤務、月4日の休日、低賃金といった環境の中で、徐々に繁盛していったとのことです。しかし、その成功の影には、従業員と共に心身ともに疲弊していた時期があることも事実です。

彼はある先輩のアドバイスを受け、企業理念を明確にすることで、今の成功の基盤を築くことができました。『飲食で幸せを、そして、豊かに。』という理念を掲げたことで、事業の方向性が定まり、社員の働き方改革に取り組むことが可能になったのです。

働き方改革と生産性向上



企業理念を策定してから、阿波さんの会社は社員の労働環境を大きく改善しました。毎年、労働時間の削減に努めた結果、2021年からは公休日も増やし、労働環境がより良くなりました。このような取り組みは、従業員のモチベーションや生産性を向上させることに繋がっています。

また、独自に生み出した働き方に関する哲学も一つの大きな特徴です。「わが社の常識」を全員で作ること、「肩書」よりも「役割」で働くことを重視し、柔軟な考え方を取り入れています。

人材採用の観点から



本書は、人材採用のノウハウが詰まったものでもあり、株式会社キイストンが出版したことからも、飲食業界での成長を目指す経営者に向けた重要な資料といえるでしょう。株式会社KIWAMIの成功事例は、多くの飲食店経営者にとっての教科書となるかもしれません。

結論として



阿波耕平さんの著書『わが社の居酒屋は8坪、月商1200万円その秘訣を教えます』は、居酒屋経営において成功するための具体的な戦略を提供しています。この本を手に取ることで、飲食業界に挑戦する多くの方々が新たなインスピレーションを得られるでしょう。阿波さんのストーリーから学べることは、単なる経営技術の習得だけではなく、理念に基づいた働き方の重要性です。


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