新刊『からだ思いの快福スープ』が10月16日発売
料理家の飛田和緒さんが手掛ける新書『このひと皿でたんぱく質も野菜もとれるからだ思いの快福スープ』が、2025年10月16日に発売されます。この本は、健康と美容に良いとされるたんぱく質を手軽に摂るためのスープレシピを多数掲載しています。
健康と美容をサポートするスープとは?
たんぱく質は健康維持や美容に欠かせない栄養素ですが、日々の食事だけでは摂取が難しい場合もあります。特に調理方法によっては、重く感じてしまうことも。そこで、スープという形で簡単に、かつ美味しくたんぱく質と野菜を摂取できるのが本書の特長です。
本書では、肉や魚、豆腐、大豆製品、卵、乳製品を使用したスープのレシピが豊富に提案されており、普段の食事をより健康的にアレンジできます。
飛田さんのシンプルで美味しい秘訣
飛田さんのレシピは、シンプルかつ作りやすく、それでいてとびきり美味しいのが魅力です。本書には、朝、昼、夜それぞれに適したスープを紹介しており、どんなシーンでも楽しむことができます。
朝スープの例
- - きのこのスープ
- - 厚揚げとブロッコリーのカレースープ
- - 台湾風スープ
昼スープの例
- - 鶏むね肉と根菜のスープ
- - 肉団子とオクラ、コーンのクリームスープ
- - ショートパスタ入りシーフードスープ
夜スープの例
- - にんにくスープ
- - 冬瓜のとろみスープ
- - 豆のスープ
一口すれば優しい味わいが広がり、心も体も温まること間違いなしです。
だしの取り方や相性抜群のサイドメニュー
また、スープ作りの基本となる「だし」のとり方についても触れています。忙しい中でも手軽にできる「水だし」の方法や、様々な料理に応用可能な「煮だし」や「鶏だし」の技法も紹介。これによって家庭の料理の幅も広がります。
さらに、スープに合うおにぎりやパンのレシピも充実。スープをより楽しむための情報満載です。
目次と著者紹介
本書は、以下のように構成されています:
- - 第1章 朝スープ
- - 第2章 昼スープ
- - 第3章 夜スープ
著者の飛田和緒さんについて
飛田和緒は東京出身の料理家で、高校時代は長野で過ごしました。結婚を機に料理の道を歩み始め、様々な媒体でレシピを提案しています。現在は海辺の町で夫と二人三脚で暮らしながらも、家庭料理を楽しんでいます。子供の頃からの味噌汁作りの経験が、今のスープへの愛着につながっています。
書籍情報
『このひと皿でたんぱく質も野菜もとれるからだ思いの快福スープ』
著者:飛田 和緒
発行:ナツメ社
価格:1,650円(税込)
仕様:A5判/128ページ/オールカラー
発売日:2025年10月16日
詳しくは
Amazon で!