たんぱく質スープ
2025-10-07 12:38:22

たんぱく質満点のスープレシピ集『快福スープ』が登場!

新刊『からだ思いの快福スープ』が10月16日発売



料理家の飛田和緒さんが手掛ける新書『このひと皿でたんぱく質も野菜もとれるからだ思いの快福スープ』が、2025年10月16日に発売されます。この本は、健康と美容に良いとされるたんぱく質を手軽に摂るためのスープレシピを多数掲載しています。

健康と美容をサポートするスープとは?


たんぱく質は健康維持や美容に欠かせない栄養素ですが、日々の食事だけでは摂取が難しい場合もあります。特に調理方法によっては、重く感じてしまうことも。そこで、スープという形で簡単に、かつ美味しくたんぱく質と野菜を摂取できるのが本書の特長です。

本書では、肉や魚、豆腐、大豆製品、卵、乳製品を使用したスープのレシピが豊富に提案されており、普段の食事をより健康的にアレンジできます。

飛田さんのシンプルで美味しい秘訣


飛田さんのレシピは、シンプルかつ作りやすく、それでいてとびきり美味しいのが魅力です。本書には、朝、昼、夜それぞれに適したスープを紹介しており、どんなシーンでも楽しむことができます。

朝スープの例


  • - きのこのスープ
  • - 厚揚げとブロッコリーのカレースープ
  • - 台湾風スープ

昼スープの例


  • - 鶏むね肉と根菜のスープ
  • - 肉団子とオクラ、コーンのクリームスープ
  • - ショートパスタ入りシーフードスープ

夜スープの例


  • - にんにくスープ
  • - 冬瓜のとろみスープ
  • - 豆のスープ

一口すれば優しい味わいが広がり、心も体も温まること間違いなしです。

だしの取り方や相性抜群のサイドメニュー


また、スープ作りの基本となる「だし」のとり方についても触れています。忙しい中でも手軽にできる「水だし」の方法や、様々な料理に応用可能な「煮だし」や「鶏だし」の技法も紹介。これによって家庭の料理の幅も広がります。

さらに、スープに合うおにぎりやパンのレシピも充実。スープをより楽しむための情報満載です。

目次と著者紹介


本書は、以下のように構成されています:
  • - 第1章 朝スープ
  • - 第2章 昼スープ
  • - 第3章 夜スープ

著者の飛田和緒さんについて
飛田和緒は東京出身の料理家で、高校時代は長野で過ごしました。結婚を機に料理の道を歩み始め、様々な媒体でレシピを提案しています。現在は海辺の町で夫と二人三脚で暮らしながらも、家庭料理を楽しんでいます。子供の頃からの味噌汁作りの経験が、今のスープへの愛着につながっています。

書籍情報


『このひと皿でたんぱく質も野菜もとれるからだ思いの快福スープ』
著者:飛田 和緒
発行:ナツメ社
価格:1,650円(税込)
仕様:A5判/128ページ/オールカラー
発売日:2025年10月16日
詳しくは Amazon で!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

関連リンク

サードペディア百科事典: ナツメ社 飛田和緒 快福スープ

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。