橿原市でほろ酔い散策
2025-08-21 10:49:28

橿原市の町を堪能!『おとな旅あるき旅』で楽しむほろ酔い散策の魅力

橿原市の魅力を三田村邦彦とともに体感!



8月23日の放送で、テレビ大阪の人気番組『おとな旅あるき旅』が奈良県・橿原市を舞台に、さまざまな美味しい体験を提供しました。今回は三田村邦彦さんと小塚舞子さんが、この歴史ある街を歩きながら、地元の名店を訪れて心温まるひとときを過ごします。

名物女将の居酒屋「ウエダ」で干杯!



旅は地元の人々に愛される居酒屋「ウエダ」からスタートします。朝から盛況の店内で、三田村さんはまずビールと共に名物の「てっちゃん」を楽しみます。この居酒屋は家庭的な料理が特徴で、女将さんとの楽しい会話が堪能できる至福の空間です。「だし巻卵」も人気メニューの一つで、地元の人たちの温かい雰囲気に包まれたお店です。

自然の恵みを感じる「農家のオーベルジュ こもれび」



その後、江戸時代の町屋が魅力の「今井町」に移動し、「農家のオーベルジュ こもれび」で地元のクラフトビールを満喫します。ここでしか味わえない「SPECIAL HOUSE LAGER」で乾杯し、築150年の古民家のリノベーションされた店内で、フレッシュな旬の野菜を使った「花籠ランチ」を堪能しました。料理には季節の野菜の天ぷらや手作りハンバーグが盛り込まれており、どれも目にも美しい逸品です。

歴史深い酒蔵を訪問「河合酒造」



ランチの後は、今井町で唯一の酒蔵「河合酒造」へ。三田村さんは新酒「出世男 無濾過純米生酒」を試飲し、その魅力に再び引き込まれます。本来、一杯ずつ楽しむ試飲ですが、三田村さんの笑顔溢れる表情からも、この生酒の味わい深さが伝わってきます。

地元の浅漬け「大和つけもの 十辺舎」



次に向かったのは「大和つけもの 十辺舎」。こちらでは地元の旬の野菜を使用した浅漬けが売りで、特に「とうもろこしの浅漬け」が大好評。甘さがぎゅっと詰まったコーンの芯を楽しみながら、これが新しいおつまみになると三田村さんも感心しきりです。

驚きのスイーツと創作料理「ショコラ・ルビー・ピスタ」



奈良のかき氷文化にも触れつつ、次に訪れたのはコーヒーとフードを楽しむカフェ「ショコラ・ルビー・ピスタ」。パティシエのこだわりが詰まったスイーツや、お酒にぴったりな創作料理が用意されており、三田村さんは「生ハムのユッケ」や「奈良漬とクリームチーズのディップ」の美味しさにご機嫌の様子でした。

寄り道の最後は「鳥 やまぐち」



この日の締めくくりに、ミシュランガイドにも載る名店「鳥 やまぐち」を訪問。大和肉鶏を使った焼き鳥や、特製の「鶏パンとレバーパテ」は絶品。バラエティ豊かなメニューに、腹ペコの三田村さんと小塚さんはじっくりと味わいを楽しみました。最後は「鶏白湯スープの焼きおにぎり茶漬け」でしっかりと食事を締めくくり、満足感に浸ります。

新しい魅力に触れる旅の魅力



このように、奈良県橿原市にはまだまだ知られざる美しい景色や美味しい料理がたくさんあります。三田村邦彦さんが地元の人と触れ合いながら、その土地の魅力を伝える『おとな旅あるき旅』。次回はどこを訪れるのか、楽しみです。毎週土曜の夕方6時30分からは、この番組をお見逃しなく!


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