国民食ラーメンの実態
2025-04-10 16:40:32

日本の国民食ラーメンについての大調査!好きな麺とおすすめ店らの実態

ラーメンは日本の国民食!その魅力とは


日本には数多くの料理が存在しますが、その中でもラーメンは特に国民的な人気を誇ります。近年、全国で実施された大規模なアンケート調査によって、ラーメンに対する国民の意識や好みが浮き彫りになりました。本記事では、その調査結果を基にラーメンの魅力を探ります。

ラーメンの由来と文化


ラーメンは本来、中国の「拉麺」から派生したもので、漢字の「拉」は「引っ張る」や「引き伸ばす」を意味し、「麺」は小麦を指します。大正時代に横浜や長崎を経由して日本に伝わり、独自の進化を遂げた結果、国民食としての地位を確立しました。「ラーメンのラーって何?」という質問もあるように、その語源や起源についても多くの議論が存在します。

1000人へのアンケート調査結果


ナビットが実施したアンケートでは、全国の主婦を中心に1,000人を対象にラーメンについての意識調査が行われました。調査は2025年3月に実施され、20代から80代までの男女が回答しました。

大多数がラーメンを「好き」と回答


調査結果によると、ラーメンが「好き」と感じている人は621人、さらに「どちらかといえば好き」という人が318人いました。これにより、931人がラーメンを好むことが確認され、まさに国民食としての地位が確立されていることが明らかになりました。

好まれる麺の種類について


好きな麺の種類について尋ねたところ、最も人気なのは「ちぢれ麺」で380人が選択しました。2位は「細麺」の304人で、この2つで約70%を占めました。料理のスタイルによって麺の形状も選ばれるようです。

好きな味付けは「しょうゆ」


続いて、最も人気のあるラーメンの味付けについて調査したところ、トップは「しょうゆ」で269人が選んでいます。他には「味噌」(194人)や「塩」(187人)、そして「豚骨」(186人)と続き、バラエティに富んだ味付けが好まれることがわかります。

どのくらいの頻度でラーメンを食べるか


ラーメンを食べる頻度についての質問では、「月1回程度」が298人と最多。さらには「2~3週間に1回程度」が242人、「週1回程度」が180人という結果が出ました。頻繁に食べる人もいる一方、年に1回しか食べない人もいて、実に様々な食習慣が存在しているようです。

おすすめのラーメン店は?


調査の中で「おすすめのラーメン屋があれば教えてください」とのフリー回答も実施されました。意外と身近に多くのラーメン屋が好まれていることが明らかになった一方、全国で有名なチェーン店名も多く挙げられました。特に「一風堂」や「一蘭」、「日高屋」などが名前を上げられていましたが、顕著に多い店は見受けられませんでした。

ラーメン業界の現状


最近ではラーメン一杯の価格が1,000円に達することが話題となっています。もちろん、地方や店舗によって異なりますが、原材料費や人件費の高騰が影響しています。2024年にはラーメン店の倒産件数が過去最高を記録しました。物価上昇の中で、ラーメン業界も厳しい戦いを強いられています。国民食ラーメンを守るために、健闘してほしいものですね。

「1000人アンケート」の特長


ナビットが提供する「1000人アンケート」は多くの意見を集めるための効率的な方法です。主に主婦層を対象にした全国規模のアンケートを低価格で実施できるため、企業や研究者にとって貴重なデータ源となっています。このような社会のトレンドを理解するために、多くの方々が「1000人アンケート」を利用しています。ぜひ活用してみてはいかがでしょうか。


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