タイのラーメン店日本上陸
2025-10-17 10:32:08

タイ発の人気ラーメン店「新道らぁ麺」が日本初上陸!

タイの人気ラーメン店「新道らぁ麺」がついに日本初上陸!



2025年10月28日(火)、新横浜ラーメン博物館に「新道らぁ麺」が誕生します。このお店は、タイのラーメン業界で「最も予約が取れないラーメン店」として知られ、多くのラーメンファンから熱い支持を受けています。7年ぶりに復活する「逆輸入ラーメン」第6弾として、日本の食通にどのような一杯を提供してくれるのでしょうか。

逆輸入ラーメンとは?



「逆輸入ラーメン」は、日本の技術を基盤にしながら、新たなラーメン文化を生み出そうというプロジェクトです。このプロジェクトは、アメリカ、ドイツ、イタリア、カナダなどで展開され、世界各地の違った食材や文化が融合して、ユニークなラーメンを作り出しています。

新道らぁ麺が参入することで、さらに国境を越えたラーメンの未来が期待されます。

新道らぁ麺とは?



この人気ラーメン店の創業者は、チャワポン・リーピパットパイブーン(通称:ジョー)さん。元エンジニアのジョーさんは、30歳で日本に留学し、ラーメンの奥深さに心を打たれました。帰国後、タイのラーメン文化が発展途上だった頃に「新道らぁ麺」を立ち上げ、多くのラーメンファンを魅了しました。

彼の情熱は、仲間であるスパシット・ラパーティクル(通称:デュー)さんのサポートによって支えられています。デューさんは製麺機を購入し、日本の製麺技術を学びながら、麺づくりに心血を注ぎました。やがて、彼らのラーメンはプライベートな一杯へのこだわりと熱意が詰まっており、名店とされる「飯田商店」の店主にも高評価を受けています。

ラーメンの特徴



新道らぁ麺のラーメンは、見た目こそ日本の伝統的なスタイルを保ちながら、味わいはタイの風味豊かな要素と日本文化が絶妙に組み合わさっています。特に「かえし」や「香味油」にこだわり、その独特な味わいが評価されています。かえしには大量のあさりを使用した和風出汁が使われ、一 souffleノアジアの旨味を加えています。

香味油はムール貝と煮干しをうまく組み合わせた二重構造で、層のある深い風味が楽しめます。スープは名古屋コーチンを使用し、動物と魚介の融合した味わいが特長です。具材は低温調理された豚肉を使用し、アジアの風味を添えています。

将来の展望



今回の出店にあたり、彼らが非常に尊敬している佐野しおり氏(支那そばや)が全面的にバックアップしています。ラーメンの新たな可能性を追求する彼らの情熱が、果たしてどのようなラーメン文化を日本にもたらすのか、非常に楽しみです。

---

店舗情報


  • - 店舗名: 新道らぁ麺
  • - 出店開始日: 2025年10月28日(火)
  • - 場所: 新横浜ラーメン博物館 地下2階
  • - 営業時間: 平日 11:00~21:00 / 土日祝 10:30~21:00
  • - 定休日: 年末年始(12月31日・1月1日)
  • - 所在地: 横浜市港北区新横浜2-14-21
  • - 公式HP: こちらをクリック

新横浜ラーメン博物館は、全国各地の逸品ラーメンを楽しめる場所となっています。今後も続くラーメン文化の進化に目が離せません!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

関連リンク

サードペディア百科事典: 新横浜ラーメン博物館 新道らぁ麺 逆輸入ラーメン

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。