春の串本海鮮旅
2025-03-20 10:31:57

春の和歌山・串本で味わう!極上海鮮旅の魅力

春の訪れを感じる串本の極上海鮮



和歌山県の本州最南端、串本。春の訪れを迎え、海の幸が豊富に揃うこの地で、特別な海鮮体験へと出かけます。今回は、テレビ大阪の『おとな旅あるき旅』で放送された内容を元に、串本の魅力をご紹介します。

養殖本まぐろの餌やり体験



まず向かうのは、養殖本まぐろが自慢の施設。ここでの餌やり体験は、子供から大人まで楽しめるアクティビティです。餌のイワシをいけすに投げ入れると、巨大な本まぐろが一瞬で丸呑みする様子は圧巻です。目の前で見る迫力のある光景に、思わず声をあげることでしょう。

絶品の干物体験



次に、街に繰り出して向かったのは、創業70年の老舗干物店【おざきのひもの】。こちらでは、地域の魚を使用した干物を楽しめます。特に、『うるめみりん干し』と『あじ丸干し』は絶品で、200円でいただける焼きたての干物は格別です。ほくほくとした魚の旨味を存分に味わえる瞬間は、またとない体験です。

新鮮な寿司ランチ



お腹が満たされた後は、串本で63年続く寿司店【松寿司】へ。ここでは、地酒『黒牛』とともに、近海で獲れた宝石のような『ゾウリエビ』と旬のお魚を堪能します。店主自ら選んだ新鮮なお魚たちは、思わず顔がほころぶ程の美味しさです。

自然の絶景「橋杭岩」



食事が終わったら、串本の観光名所『橋杭岩』へ。国指定の天然記念物であるこの岩は、自然が生み出したダイナミックな造形美を楽しむことができます。青い海とともに広がるその姿は、まさにインスタ映え必至のスポットです。

特産の真鯛料理



次は、地元の名店【大裕丸亭】で、串本町産のブランド魚『紀州梅まだい』のお造りと『梅真鯛 梅』をいただきます。この新感覚の梅干しは、見た目は普通でも味わうと印象が一変します。是非味わってほしい逸品です。

新しい観光スポット「宇宙ふれあいホールSora-Miru」



串本には新たにオープンする観光スポットもあります。4月1日に開業する【宇宙ふれあいホールSora-Miru】では、実物大ロケットの打ち上げや、自分で描いた人工衛星を天井に映し出すシアターを楽しむことができます。科学に対する興味を刺激する素晴らしい体験になるでしょう。

夕食は地元愛にあふれるダイニング



旅行の締めくくりとして向かったのは、地元で愛される【串本旬彩 おおはし】。ここで提供される『本日のお造り盛り合わせ』と『ひらすずきの天ぷら』は、土地の恵みを感じられる料理です。お酒と共に楽しむその味わいは、旅の余韻を引き立てる贅沢なひとときです。

春の日差しの下、串本の美味しい海の幸を堪能する素晴らしい旅をぜひとも体験してみてください。


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