梅干しの魅力
2025-04-28 10:14:24

梅干しの新たな魅力を引き出すレシピ集が登場!

梅干しの可能性を最大限に引き出す一冊



2025年4月4日、株式会社主婦と生活社から新刊『梅干しは万能調味料 ワタナベマキのさしすせそ「う」 1年中おいしい私の梅レシピ』が発売されました。この本は、料理家のワタナベマキさんが梅干しの魅力を存分に発揮するレシピを60品収録した内容となっています。彼女は20年以上にわたり、年に20kgもの梅を漬けている梅干し愛好家です。

梅干しを使った多彩なレシピ



本書は、梅干しを“調味料”として使用することに焦点を当てています。梅干しはごはんやおにぎりのトッピングとしてだけではなく、さまざまな料理の味に深みを与えることができます。たとえば、焼き物やあえる料理、煮物や揚げ物など、各調理法別に梅干しを使ったレシピが紹介されています。その多様性に驚くこと間違いなし!

新たな食材との組み合わせ



特に注目したいのは、日常ではあまり梅干しと組み合わせない食材との出会いです。本書では、卵やスパイス、クリームやバター、果物や軽い苦味の野菜などとの新たな組み合わせが提案されています。これにより、梅干しの持つ酸味やフルーティな香りを生かした新しい味わいが生まれます。

「梅干しって、こんなに使えるんだ!」と、梅干しに対する考え方が変わることでしょう。

自家製梅干しも楽しめる



また、掲載されているレシピは市販の梅干しでも問題ありませんが、自家製の梅干しを作るためのQ&Aも詳しく解説されています。この夏は手作りの梅干しに挑戦して、さわやかな梅料理を楽しむのはいかがでしょうか。

著者のワタナベマキさん



ワタナベマキさんは、グラフィックデザイナーとしての経歴を持ち、2005年から料理家として活動を開始しました。雑誌や書籍、テレビ、商品プロデュースなど、さまざまな媒体で活躍しています。家庭では夫と息子、2匹の愛猫と暮らし、祖母や母から受け継いだ家庭料理や保存食を中心に、幅広いレシピを提供しています。彼女のInstagramでは、日々の料理やライフスタイルがシェアされています。

書籍情報



  • - 著者: ワタナベマキ
  • - 定価: 1760円(税込)
  • - 発行: 主婦と生活社

Amazonや楽天ブックスなどで購入可能です。梅干しの新たな活用法を知りたい方や、家庭で手軽においしい梅料理を楽しみたい方必見の一冊です。

Amazonで購入
楽天ブックスで購入


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: 料理本 梅干し ワタナベマキ

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。