日本酒学入門の魅力
2025-02-25 16:35:47

日本酒の魅力を学ぶ新刊『愉しい日本酒学入門』が発売決定!

教養としての日本酒が楽しめる新刊のご紹介



日本酒は日本の文化の一部であり、その魅力を深く理解することができる機会が増えています。新潟大学日本酒学センターは、その知識を広めるために『愉しい日本酒学入門』という新刊を出版することになりました。この本は、酒どころ新潟に位置する大学から発信される日本酒に関する学問を分かりやすく解説したものです。

本書の背景



新潟大学では、2018年に日本酒学センターが設立され、2020年には全学共同教育研究組織として新たに始動しました。このセンターは、日本酒に寄与する文化的・科学的な知識を体系化し、日本酒学という新たな分野を確立することを目指しています。学部生を対象にした講義を一般の人々に向けた内容にブラッシュアップした本書は、多くの人に日本酒の奥深さを知ってもらうための一冊です。

日本酒の魅力を探る



本書では、日本酒に関する様々なトピックを取り上げています。たとえば、「並行複発酵」という日本酒特有の醸造法や、「純米大吟醸酒」の具体的な定義を知っていますか?さらに、飲酒の適量についても触れており、純エタノールで25gまでの適量をそれぞれの酒に換算して紹介しています。また、日本酒と料理のペアリングについての情報もあり、食事を一層楽しむためのヒントが掲載されています。

誰でも楽しめる内容



日本酒について知識がない人にも、しっかりとした情報を提供しつつ、楽しく学ぶことができる内容となっています。特に酒好きには嬉しい、日本酒の基本的な知識からその奥深い魅力や秘密にまで踏み込んでいます。日本酒の虜になりたい方、この本を手に取ることをおススメします!

発売情報



『愉しい日本酒学入門』は2025年2月25日に発売予定で、価格は税込みで1,760円です。新潟大学日本酒学センターの専門家たちによる知識が詰まったこの本は、舌だけでなく、心も満たしてくれることでしょう。日本酒の世界をもっと深く知りたい方は、ぜひ注目してください!

特別な試み



さらに、発売を記念して本書の一部を無料で試し読みできるキャンペーンも行っています。この機会に、日本酒の新たな世界を体験してみてはいかがでしょうか。

まとめ



日本酒はただのお酒ではなく、文化や歴史が凝縮された飲み物です。『愉しい日本酒学入門』を通じて、皆さんが日本酒の魅力を再発見し、奥深い知識を得られることを願っています。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: 日本酒 新潟大学 日本酒学

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。