大人向け「お米のワークショップ」開催のご案内
日本の米食文化を次世代へ継承するための一環として、株式会社プレナスは「お米のワークショップ」を開催します。このワークショップは、お米の持つ魅力を存分に体験できる内容となっており、特に大人向けに設計されています。2025年10月3日(金)19時から、東京のプレナス茅場町オフィスで実施されるこのイベントは、毎回好評をいただいている人気のプログラムです。
ワークショップの内容
講師には農政ジャーナリストの「たにりり」氏を招き、今注目されているお米のトレンドや基礎知識について学びます。その後、参加者は4種類のお米を食べ比べる実践型の体験を行います。このワークショップでは、各品種のお米の食感や香り、甘みの違いをじっくりと確かめ、さらに塩や出汁との相性を楽しむこともできます。お米本来の個性を五感で味わうことで、日々の食生活がもっと豊かになることでしょう。
また、このイベントのスタート時刻は19時であり、お仕事や学校の帰りにも気軽に参加できる時間帯に設定されています。参加は無料で、定員は30名となっているため、申し込みはお早めに!
申し込み方法
参加を希望される方は、以下のURLから案内ページにアクセスし、ページ内の申し込みフォームにご記入ください。なお、応募は18歳以上の方に限られています。
申し込む
イベント開催概要
- - 日時: 2025年10月3日(金)19:00~20:00
- - 会場: 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1 日本橋弥生ビルディング プレナス茅場町オフィス
- - 参加費: 無料
- - 定員: 30名
- - 応募締切: 2025年10月2日(木)定員になり次第終了
- - 主催: 株式会社プレナス
講師プロフィール
「たにりり」氏は、お米の魅力を食卓視点で伝える農政ジャーナリストです。日本炊飯協会認定のごはんソムリエであり、メディアへの発信も多数行っているほか、農林水産省主催のイベントでの活動も豊富です。東京農業大学大学院での研究活動も行い、著書として「稲作SDGsをお米のプロに学ぶ」や「大人のおむすび学習帳」などがあります。
プレナスの米文化継承活動
プレナスは「日本の米文化を守り、受け継いでいく」という理念のもと、さまざまな米文化継承活動を行っています。中でも「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」では、子供たちと一緒に米づくりに取り組む活動を開始し、自社精米工場前では「お米大好き絵画プロジェクト」を実施しています。これらの活動を通じて、米文化の豊かさと魅力を広く伝えていく努力を続けています。
ぜひ、今回のお米ワークショップで日本の米文化に触れてみてはいかがでしょうか。皆さまのご参加をお待ちしています。