愛媛の魅力を味わう女子旅第4弾
愛媛県の食材を楽しむ「まじめなえひめ研究所」のYouTubeチャンネルから、待望の新作映像『【河邑ミク&餅田コシヒカリ 愛媛食べ尽くし女子旅#4】愛媛甘とろ豚&お土産選び篇』が2025年12月11日(木)20:00より公開される。これまでのシリーズのクライマックスとして、愛媛の本格的なグルメ体験が待っている。
この女子旅は、愛媛県で活躍する若者による情報発信チーム「MEラボ」が展開しており、著名人が愛媛の魅力を発信している。今回は、松竹芸能の人気芸人の河邑ミクさんと餅田コシヒカリさんが、愛媛の特産物を使った美食の数々に挑戦する。
愛媛のグルメ体験
舞台は愛媛県松山市。この地で二人が訪れたのは「Little Kitchen」という素敵なレストラン。ここで味わったのは、愛媛独自のブランド豚「愛媛甘とろ豚」。その柔らかさは「握力がいらない」と言われるほどで、口の中でとろけるような食感に心を奪われた様子。さらに、季節限定のクラフトビールも楽しみ、まさに絶品のひと時を堪能した。
観光名所巡り
旅の締めは、愛媛の観光名所である「えひめ愛顔の観光物産館」へ。ここでは、愛媛の名物であるみかんジュースの試飲体験や、お土産の選び放題を楽しむことができた。これにより、愛媛の思い出は一層深まり、二人は「もう帰りたくない」と感慨深い様子。心温まるエピソードも盛り込まれており、視聴者に愛媛の魅力を存分に伝える内容となっている。
愛媛甘とろ豚の魅力
愛媛甘とろ豚は、全国的にも珍しい「中ヨークシャー種」をベースにしたブランド豚で、通常の豚肉よりも脂肪が柔らかく口溶けが良いという特徴を持つ。嘴をつけた瞬間、ジューシーな味わいが広がり、牛肉にも負けないレベルであること確かだ。生産量は限られているため、この機会にぜひ味わいたい一品だ。
今後の展望
この「愛媛食べ尽くし女子旅」のシリーズは全4回にわたって展開される予定だ。すでに公開されている第1弾から第3弾は、媛っこ地鶏や道後の足湯体験、愛媛あかね和牛といった愛媛の名物を取り上げており、視聴者からは高い評価を得ている。
愛媛の美味しさを目と舌で楽しむこのシリーズ、ぜひチェックして、今すぐ愛媛旅行の計画を立ててみるのも良いかもしれません。どのエピソードも、愛媛の魅力がぎゅっと詰まった内容ですので、料理好きや旅行好きの方には見逃せない企画になっています。次回の公開も楽しみにしたいですね。