足立区の給食レシピ
2025-02-04 13:26:31

足立区の給食を特集したレシピ本、重版決定&イベント開催へ

足立区のおいしい給食レシピ本が重版決定



2024年12月13日に株式会社主婦の友社から発売された『東京・足立区のおいしい給食レシピ』が、発売からたった1カ月で重版となることが発表されました。このレシピ本は、東京都足立区の小・中学校の給食に焦点を当て、そのおいしさの秘密を探ります。発行後の好評を受け、2025年2月9日には、ブックファーストルミネ北千住にて特別販売と抽選会が行われます。

足立区の給食の人気の秘密


足立区の給食はそのおいしさから全国の自治体で注目されています。2007年から、給食事業に本格的に取り組み始めた足立区では、残菜が多く、食育の観点からも多くの課題がありました。しかし、地域の大人たちの共同作業により、給食の質が向上し、今では「給食がとてもおいしい」と感じる子どもたちの声が広がっています。

特に、毎日、朝からだしを取り、手作りで提供される給食が多くの方に愛されています。これにより、給食の残菜が減少し、多くの他の自治体が足立区の給食を視察に訪れるほどになったのです。

レシピ本の魅力


本書『東京・足立区のおいしい給食レシピ』では、現役の小・中学生や卒業生からの声が集められた人気の献立や、栄養士の推奨メニューが31種類、合計87ものレシピとしてまとめられています。以下に、書籍のコンテンツを紹介します。

  • - 巻頭特集: 日本一の給食を目指す足立区の挑戦、なぜ給食がおいしいのか
  • - Part 1: 現役小・中学生が選ぶ!人気献立ベスト10
  • - Part 2: 卒業生が懐かしむ「また食べたい!」献立ベスト8
  • - Part 3: 残菜ゼロを目指して推奨する「子どもが残さず食べる」野菜献立
  • - Part 4: 世界の料理や日本の郷土料理にも触れる楽しい食シーン

一番人気の「えびクリームライス」や、地元小松菜を使用したレシピなども収録されています。懐かしさや新たなおいしさを食卓に届けるこの本は、多くの家庭で親しまれること間違いなしです。

特別販売・抽選会のお知らせ


重版を記念して、2025年2月9日(日)に特別販売と抽選会が行われます。時間は11:00から17:00までを予定しており、先着100名の方に限定で参加資格が与えられます。開催場所は、ルミネ北千住8階のブックファーストルミネ北千住店。エレベーターホールでは、購入者限定の抽選会も行われており、足立区オリジナルのノートや便利なキッチングッズなど、豪華賞品が用意されています。

月曜から金曜にかけては各学校で作られる手作りの給食の数々。安全で栄養満点の献立は、子どもたちの心と体を豊かに育てています。今後も足立区の「おいしい給食」が多くの子どもたちに愛され、さらなる発展を遂げることを期待しています。特別なイベントを通じて、この魅力を多くの人に広めましょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

関連リンク

サードペディア百科事典: 足立区 給食 レシピ本

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。