新宿租界 Z李の行列のできる炊き出しレシピ
話題のインフルエンサーZ李がプロデュースした新たなレシピ本『新宿租界 Z李の行列のできる炊き出しレシピ』が、2025年2月3日(月)に発売されます。この本では、Z李が率いる新宿租界メンバーが実際に提供してきた80品の絶品炊き出しメニューを紹介します。
早い、安い、そしておいしい
Z李のレシピ本は、路上生活者の人々を支援するために続けてきた炊き出しボランティア活動の成果を反映しています。新宿と代々木公園で2020年から毎週火曜日に行われてきたこの活動は、実に200回以上にも及び、参加した路上生活者たちからは「日本一うまい」との評判を得て、長い行列ができるほどの人気を誇っています。
本書では、これまでの炊き出しメニューを再現できる形式で紹介。誰でも自宅で手軽に試せるように分量が調整されており、一人暮らしの方でも安心して挑戦できる内容となっています。
手に入りやすい素材
レシピに使われている素材は、全てコンビニやスーパーで容易に入手できるものばかりです。自宅にいながら、新宿租界の本格的な路上メシを楽しむことができます。丼物やカレー、麺類、中華など、様々なジャンルの料理が登場し、毎日でも飽きが来ないレシピが揃っています。
Z李の思い
「ピンチの時に美味しいものを食べると元気が出る。明日からやってやろうって気持ちになる。誰かにご飯を奢ってもらえると、一人じゃないと思える。そんな事がわかる人に読んでほしい」というZ李のまえがきからは、フードの力が描かれています。この本を通じて、読者が食に対する思いや社会貢献について考えるきっかけになれば嬉しいと語っています。
読み物ページも充実
本書にはレシピだけでなく、「Z李の炊き出し・食に関するコラム」や、炊き出し活動に密着した取材記事も収められています。これまでの活動を振り返りながら、食に対する価値観や炊き出しの意義についても考えさせられる一冊です。
著者・Z李について
Z李(ぜっと・りー)とは、経歴が不明ながらもSNSで90万人以上のフォロワーを持つインフルエンサーです。総合博打サイト「新宿租界」の中心的存在としても知られ、路上生活者への炊き出し活動は今年で5年目を迎えます。彼が発信するメッセージとレシピが、多くの人々に響くことでしょう。
書籍情報
- - 書名:『新宿租界 Z李の行列のできる炊き出しレシピ』
- - 発行・発売:株式会社大洋図書
- - 発売日:2025年2月3日(月)
- - 価格:1925円(税込)
- - 仕様:総128頁/オールカラー
- - 商品ページはこちら
この本を手に取って、新宿での職人技を再現しながら、Z李の思想に触れてみてはいかがでしょうか。美味しい料理を通じて、仲間や支援を 認識し、共に明日を喜びながら歩んでいく勇気を感じられることでしょう。