親子で楽しむおせち
2025-11-25 15:01:43

親子で楽しむ2026年お正月のおせち料理ランキング徹底解説

親子で楽しむおせち料理の最新トレンド



新年を迎えるにあたり、子供とその親を対象にした「おせち料理」に関する調査が実施されました。この調査は、アクトインディ株式会社が運営する「いこーよファミリーラボ」によって行われ、2026年の正月に向けた親子の食生活の傾向を浮き彫りにするものです。具体的には、ママパパが好きな料理や子どもが好む料理、さらには共同で作りたくなるメニューなど、様々な視点からランキングが発表されました。その結果、親子共通で最も人気のある「おせち料理」は何か、またそれぞれの好みにはどのような違いがあるのかを詳しく見ていきましょう。

調査の全体像


調査は2025年11月、全国の「いこーよ」会員を対象にインターネットで実施され、463名の回答を集計しました。「おせちを食べる予定」と回答した家庭は約7割に達し、前年よりも上昇傾向が見られます。一方で「未定」の13.6%が指摘され、今後の消費動向に影響を与える可能性があります。

人気の「おせち料理」ランキング


調査結果によると、親子ともに愛されている料理として「栗きんとん」が最多に選ばれました。この甘くて滑らかな食感は、親子の好みにピッタリマッチしています。その他のメニューも、例えば「黒豆」や「伊達巻」など、甘めの味付けが好まれ、親子の食文化には共通の傾向が見られます。しかし、調査によると、子供の回答率はママパパよりも低い傾向があり、甘味や固さ、酢の味に対して苦手意識を持つ声も聞かれました。

洋風おせちの好きなメニュー


「洋風おせち料理」のランキングにおいては、親と子で明確な違いが見られました。ママパパは「ローストビーフ」や「生ハム」など高級感のある肉料理を好む一方、子供は「唐揚げ」や「ポテトフライ」といった日常的なメニューが上位を占めました。この違いは、食文化の継承とともに好みが世代ごとに異なり、家庭内でのコミュニケーションの一環として楽しめる要素でもあります。

お正月の「ごちそう」ランキング


おせち以外に新年の三が日に食べたいごちそうについても調査が行われ、親子ともに「寿司」がダントツの1位と見られました。ママパパは「お刺身」や「すき焼き」に惹かれ、子供は「ピザ」や「唐揚げ」を好むという結果となりました。

おせち料理作りの共同作業


また、ママパパが子供と一緒に作りたいおせち料理も調査され、「栗きんとん」「伊達巻」「黒豆」が人気上位に位置づけられました。甘めの料理が好まれる傾向があり、これらの料理は家庭の団らんの場を一層盛り上げる要素ともなっています。

まとめと今後の傾向


調査結果から見えるのは、子育て世帯の「おせち料理」に対する新しい価値観です。親と子それぞれの嗜好を取り入れたり、単品の料理を楽しむスタイルが進む中、動きが注目されます。未来のお正月の食事時間がどのように形作られていくのか、引き続き注目していく必要があります。おせち料理は日本の文化の一環であり、親子で楽しむ新たなアプローチが見えるだけでなく、それぞれの好きなメニューを用意することで多くの家庭がほっこりとした新年を迎えていくことでしょう。


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