味付けガイド登場
2025-03-13 00:25:40

新星出版社から登場!味を極めるための新ガイドブック

新星出版社からの新提案!『黄金比で作る!万能な味つけ』



3月13日(木)、新星出版社より新たな料理レシピ本『黄金比で作る!万能な味つけ』が発売されます。この本は、数々の実用書を手がけ、読者の“難しい”を“カンタン”にすることをモットーにしている出版社が作成しました。

『万能シリーズ』の第3弾



本書は、料理本大賞で2回の入賞歴を持つ倉橋利江先生が監修した『万能シリーズ』の第3弾です。これまで『万能な副菜』『万能おかず』などで高評価を得てきた万能シリーズは、今回“万能すぎるたれ&ソース”をテーマにしています。

料理の失敗を防ぐ



「味つけは間違ってないはずなのに、イマイチ味が決まらない」という経験をお持ちの方も多いのでは? 本書では、これは失敗を防ぐための手助けとなる内容が盛り込まれています。最速で味が決まる方法や、料理のコツを知ることで、誰でも安定しておいしい料理を作れるようになります。

料理のおいしさは、味つけの割合だけに限りません。味を引き立てるためのポイントを知ることが大切です。本書では、料理のおいしさを決める要素である「味つけのタイミング」「煮つめ加減」「汁気のとばし方」「炒め加減」など、多岐にわたる情報を視覚的にわかりやすく解説しています。

多彩な料理スタイル



本書の構成は、「和のベース」「洋のベース」「中華・エスニックのベース」に分かれており、家庭で活用できる「万能すぎる」たれやソースが集められています。様々な料理スタイルに対応し、あなたの料理を一層引き立てること間違いなしです。

目次


  • - Part 1 和の味つけ
  • - Part 2 洋の味つけ
  • - Part 3 中華・エスニックの味つけ

著者・倉橋利江先生のプロフィール


倉橋利江先生は、レシピ作家・フードエディターとして広く知られています。料理上手な母の影響で小学生の頃から料理に親しみ、出版社での編集者として多くの料理ムックを手がけました。フリーランスとして独立後、約100冊近くの料理書籍をプロデュースし、数々のヒット商品を生み出しています。

彼女は、手に入りやすい食材を使い、作りやすく、思い出に残るようなレシピを考案することを目指しています。これまでの経験を活かし、料理家と読者をつなぐ架け橋となる存在です。

書誌情報


新星出版社からの『黄金比で作る!万能な味つけ』は、定価1580円(税抜)で、B5判のオールカラー、192ページの充実した内容です。ぜひ、この機会に手に取ってみてはいかがでしょうか。

公式サイトや各書籍販売サイトでの購入も可能です。あなたの料理ライフが一段と豊かになることを願っています!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: 新星出版社 味つけ 倉橋利江

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。