泉州名産の旅
2025-09-11 10:47:25

泉州の名産を堪能!『おとな旅あるき旅』の魅力が満載の特集

大阪・泉州名産の旅を楽しむ



9月13日に放送された『おとな旅あるき旅』では、大阪湾を堪能しながら、泉州の名産を紹介しました。出演は三田村邦彦さんと小塚舞子さん。

鮮魚の名産地、田尻漁港の魅力


番組は、田尻漁港の近くにある鮮魚卸売り店【Café 和来】からスタートしました。ここでは、大阪湾名物の『泉だこ天ぷら』を味わい、特に『たこ串天』は、地元で獲れた新鮮なたこを使用しており、柔らかさとしっかりとした歯ごたえが特徴です。

さらに、地元の純米吟醸酒『荘の郷』とともに乾杯! その相性の良さに、さらに一杯進むことができました。

中華料理の絶品を堪能


続いて訪れたのは【中国酒菜 成龍】。ここでは、『地産 アコウの中国式姿蒸し』を堪能しました。これは「冬のふぐ、夏のあこう」と称される高級魚で、放送799回の特別企画にふさわしい一品。他にも、『四川式麻婆豆腐丼』も楽しみ、白ごはんとの組み合わせに満足感が高まります。

泉州特産の味、水なすを試食


次の訪問地は、泉州特産の水なす漬け専門店【マコト商店】です。ここで試食した『水なす浅漬け』は、朝に収穫された新鮮な水なすをその日のうちに漬けており、みずみずしい食感と上品な味わいが印象的でした。地元の味は実際に食べてみるとその良さが伝わります。

野菜で染める泉州タオル


泉州名物のもう一つ、タオル染めにも触れました。『ふくろやタオル』では、名産の水なすを使ってタオルを染める独自の取り組みを行っており、現在5種類の大阪野菜から7色のタオルを生み出しています。どうして野菜でタオルを染めることにしたのか、その背景が非常に興味深いです。

クラフトビールの醸造所を訪問


次に、【泉佐野ブルーイング】へ。ここでは『はっさくエール』や『ピーチエール』など、地元の果物を使った期間限定のビールを楽しみました。特に、出身地和歌山の桃を使った『ピーチエール』は味わい深く、大阪のビール文化の多様さを感じられました。

炭火焼魚介で締めくくるディナー


最後の夕食は【ろばた焼 松千】で、40年間地元の人々に愛されてきた名店です。新鮮な魚介を使った料理が並び、天然の足赤えびや、トマトを使った料理など多彩です。

旅の楽しさを再確認


『おとな旅あるき旅』は、毎週土曜の夕方6時30分から放送される旅番組で、三田村邦彦さんが地元の名産や文化を紹介しつつ、地域の人々とのふれあいを楽しみます。地元の魅力を再発見できるこの番組を、ぜひチェックしてみてください。特別な時間を楽しんでみませんか!


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