玉造温泉の魅力
2025-02-20 10:30:32

島根・玉造温泉での冬の癒し旅が繰り広げる絶品グルメと文化の魅力

2月22日放送の『おとな旅あるき旅』で体験!島根・玉造温泉の冬旅



島根県松江に位置する玉造温泉で、冬の癒し旅が『おとな旅あるき旅』で紹介される。2月22日に放送されたこの特集では、出演者の三田村邦彦さんと小塚舞子さんが、地元に根づく絶品料理や歴史的な文化施設を巡り、その魅力を余すことなく伝えた。

世代を超えて愛される絶品鯛めし


旅のスタートは、宍道湖を一望できる『味皆美 ふじな亭』。ここでは、130年の傳統を持つ『家伝 鯛めし御膳』に舌鼓。特に注目は、白いそぼろ状に仕立てたボイルした鯛だ。明治時代から受け継がれているこのスタイルは、薬味と共にお茶漬けとして楽しむ。

歴史を感じるカラコロ工房


美味しい食事の後は、かつての日本銀行松江支店を改装した『カラコロ工房』へ。ここでは、実際の窓口カウンターや金庫室などが当時のまま残されており、訪れる者に歴史の重みを感じさせてくれる。

地元酒が集まる日本酒バー


次の目的地は『日本酒バーDARUMA』。ここでは地酒『誉 池月 超辛口 純米酒』で乾杯しつつ、名物の『どて焼き』や、揚げたての『アジフライ』を堪能。地元の新鮮な食材を使ったアテは、酒との相性も抜群で地元の味を存分に楽しむことができる。

勾玉作り体験!


玉造温泉は、古代から勾玉の生産拠点として知られており、今回の旅でも『めのうやしんぐう本店』で勾玉作りに挑戦。自分の手で作った勾玉がどんな出来栄えになるのか、二人もワクワクしながら体験に臨んだ。

温泉地での心温まる交流


寒い中、訪れた『地酒と器のひとしずく』では、熱燗と共に温まるひとときを楽しむ。地酒『玉櫻 生酛 純米 玉栄』を味わいながら、絶品アテを一緒に楽しむという贅沢な時間が流れる。

おしろい地蔵で願いをかけて


さらに『清巌寺』では、美肌祈願のためにおしろいを地蔵に塗る独特の習わしを体験。全国から訪れる参拝者が絶えないこの場所で、二人は果たしてどんな願いを託いたのだろうか。

創業300年の老舗旅館で贅沢を


宿泊は、創業300年以上の老舗旅館『白石家』。最上級のプレミアムルームでの特別ディナーでは、旬の食材を使用した贅沢な料理が並び、特に『松葉ガニ』は絶品。カニ味噌を利用した甲羅酒とともに、名残惜しそうな三田村さんの姿も印象的だった。

玉造温泉の魅力を再発見


この冬の癒し旅を通じて、島根・玉造温泉の新たな魅力が発見できた放送回。文化、食、体験、すべてが詰まったこの地を訪れれば、心も体もリフレッシュできること間違いなしだ。


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