ディアジオ特集
2025-05-12 12:08:02

ウイスキーガロア6月号が特集するディアジオの魅力とは?

ウイスキーガロア6月号が魅せるディアジオ特集



ウイスキー業界において多くのファンを持つ『ウイスキーガロア』の6月号が、2025年5月12日に発売されます。今回の巻頭特集では、シングルモルトを世界に広めたディアジオ社に焦点を当てています。特に、同社が所有する蒸留所の全30カ所が網羅されており、ウイスキー愛好家にはたまらない内容となっています。

ディアジオ社の世界とは



ディアジオ社は、世界で180カ国以上に商品を展開し、年間売上高は3兆円を超えるという巨大なスピリッツメーカーです。ここには、各地の特性を生かしたシングルモルトの蒸留所が揃っており、それぞれが個性的な風味を持つウイスキーを生み出しています。特集は前後編に分かれており、読者はディアジオ社の豊かなポートフォリオを余すところなく楽しむことができます。

ウイスキーバブルの行方



今回の特集では「スコッチ蒸留所名鑑」と題し、ウイスキーブームの後を考察しています。急成長している中国ウイスキー産業にも触れ、ディアジオ社が注目を集めている小正嘉之助蒸溜所との協業例なども紹介されています。

厳選された取材記事



また、ウイスキーの製造現場に密着した取材を通じて、最新のトピックスを届けます。例えば、福岡県の江戸時代から続く酒造所が新たにウイスキーの生産を開始した経緯や、独自の酵母を用いた新技術の導入についても詳しく取り上げられています。これらの情報は、クラフトウイスキーの最前線を知るうえで非常に貴重です。

ジャパニーズクラフトウイスキーの未来



特集の中で登場する小正嘉之助蒸溜所の小正芳嗣氏へのインタビューも見逃せません。彼は2017年からウイスキーの蒸留を開始し、シンガポールでビジネスを展開しています。インタビューを通して彼の思考や動向を探ります。

日本のクラフト蒸留所に迫る



福岡の酒造が新たに手がけるウイスキーや、独自の製法で知られる新道蒸溜所の取り組みも紹介し、日本のクラフトウイスキーの進化をお伝えします。今後の発展が期待されるこれらの蒸留所には、多くの注目が寄せられています。

世界中のウイスキー事情



さらに、特別リポートではロッホローモンド蒸留所の特別なシングルモルト12年シリーズをテイスティングし、人気のあるウッドフォードリザーブの魅力も掘り下げます。

◆ 『ウイスキーガロア』6月号は、日本で唯一のウイスキー専門誌として、業界の情報を深く掘り下げる内容が魅力です。ウイスキーの愛好家はもちろん、まだ知らない方にも新しい発見があることでしょう。ぜひご覧ください!

発売日や詳細な情報はウイスキー文化研究所の公式サイトから確認できます。


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