人気料理家あこの魅力とレシピ本の内容
9月17日に、人気インスタグラマーで料理家のあこさんによる初のレシピ本『100万人が保存した! 家族に大好評なあこの簡単ごはん』が発売されます。彼女のInstagramのフォロワー数は22万人を超え、数々の注目レシピが話題を呼んでいます。特に、835万回もの再生を記録した「とろたまそぼろ丼」は、忙しい家族にピッタリの一品です。
はじめに
あこさんは、3人の息子を育てながら時短でボリューム満点のレシピを日々発信しています。「忙しい毎日でも、美味しいごはんを簡単に作りたい」という思いから生まれた彼女のレシピは、母親としてのリアルな目線が反映されています。
「思うように料理ができない」「作っても食べてもらえない」といった悩みを抱えており、そんな共感から生まれたレシピは、多くの支持を集めています。
レシピ本の特徴
本書では、著者が厳選した186品のレシピが収録されています。全てのレシピは3工程以内で作れるため、忙しいママやパパでも手軽に挑戦できます。毎日の「今日の晩御飯は何にしよう?」という悩みをスッキリ解決し、食卓の選択肢を広げる一冊です。
注目のレシピ
例えば、「とろたまそぼろ丼」の作り方は以下の通りです。
材料(2人分)
- - 豚ひき肉 200g
- - 卵 2個
- - 調味料[A]
- みりん・しょうゆ 各大さじ1/2
- 塩・こしょう 各少々
- 水 150mL
- 片栗粉 大さじ1/2
- みりん・しょうゆ 各小さじ2
- オイスターソース・鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1
- しょうがチューブ 2cm
作り方
1. フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、ひき肉を炒め、Aを加え、火が通るまで炒める。
2. 丼にごはんを盛り、溶いた卵をフライパンに入れ、混ぜながら加熱して半熟になったらごはんの上に乗せる。
3. 同じフライパンにBの調味料を入れ、とろみが出るまで加熱して2にかけ、好みで刻みねぎをトッピングする。
このように、あこさんのレシピはシンプルでわかりやすく、作りやすいのが特長です。
他の人気レシピ
「とろたまそぼろ丼」だけでなく、523万回再生を誇る「魔法のポテト」や、「油淋鯖」なども圧倒的な人気を誇ります。事実、これらのレシピは、少ない材料で手早く作ることができるため、毎日の食事作りに革命をもたらしています。
料理が楽しくなる
毎日の料理は、ただ食事を準備するだけではありません。献立を考え、買い物し、調理し、片づけまでこなす大変な仕事です。しかし、あこさんのレシピ本は、料理をすることが楽しくなるような一助を提供します。その日々の中で「この料理が簡単にできた!」「家族が喜んでくれた!」という体験が、料理する喜びを再確認させてくれるでしょう。
結論
このレシピ本が、忙しいママやパパの強い味方になることは間違いありません。時短、ボリューム、そして美味しさの三拍子が揃ったレシピたちで、毎日のごはん作りがより楽しくなることを期待しています。
書籍情報
- - 書籍名: 100万人が保存した! 家族に大好評なあこの簡単ごはん
- - 発売日: 2025年9月17日(水)
- - 価格: 1496円(税込)
あこさんの魅力的なレシピ本には、忙しい現代の家庭にぴったりの料理が詰まっています。料理をもっとスムーズに、そして楽しくしたい方は、ぜひ手に取ってみてください。