ワタナベマキの蒸し料理
2025-08-08 11:57:05

旬の食材を楽しむ!ワタナベマキの蒸し料理レシピが大人気

料理研究家・ワタナベマキの新提案



人気料理研究家、ワタナベマキさんによる新しい蒸し料理のレシピ集が、2024年10月19日にNHK出版から発売されます。この本、『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』には、旬の食材を存分に活かした55品のレシピが収められており、特にこの夏、好評を受けて大増刷が決まりました。

蒸し料理の魅力


蒸し料理は、栄養を無駄にせず、食材本来の旨味を最大限に引き出す調理方法です。油を控えることができるため、健康を意識した料理としても注目されています。ワタナベマキさんのレシピでは、フライパンを使った簡単なサッと蒸しから、せいろを利用したじっくり蒸しまで、さまざまなタイプの料理が楽しめます。

料理の幅が広がる!


本書には、忙しい朝にもぴったりな朝食に最適なレシピが含まれています。特に堅くなったフランスパンをモッチリホカホカに仕上げる蒸し方は、ぜひ試してみたいところ。また、旬の夏野菜を用いたレシピが多く、新鮮な素材を贅沢に楽しむことができます。

冬に向けてのメニューも充実


さらに、秋冬の旬の食材を使ったレシピも豊富です。たまねぎの丸ごと包み蒸しや、さつまいもの梅蒸し、生姜の風味を効かせた料理など、味覚が一層深まる季節にピッタリのアイデアが満載。これらの料理は、おもてなしにも最適です。

大好評の蒸し鶏


特に読者から人気を集めているのが、「蒸し鶏のレモンしょうがだれ」です。しっかりと味付けされているのにあっさりとした仕上がりで、あらゆる食卓にマッチします。また、蒸し鶏を使ったお弁当のレシピも多く、日常使いしやすいのが魅力です。

材料と道具


本書では、特別な調理器具を必要としません。フライパンやせいろがあれば、手軽に試せるレシピが揃っています。どれも家庭のキッチンで再現可能なため、料理初心者でも安心です。

増刷記念の特別レシピ


増刷を記念して、いくつかのおすすめレシピが特別に公開されています。調理のコツやレシピの栄養価についてもマガジン形式で紹介されているので、ぜひアクセスしてみてください。

ワタナベマキさんとは


ワタナベマキさんは、家庭料理やエスニック、和食を取り入れたスタイリッシュなレシピで知られ、多くの支持を集めています。彼女の料理は、旬の食材を活かしつつ、シンプルでありながら味わい深いものが多いのです。

最後に


『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』は、日常の食事から特別な日の料理まで、様々に活用できるレシピ集となっています。これを機に、蒸し料理の魅力に触れてみてはいかがでしょうか。興味を持った方は、ぜひ書店やオンラインで手に取ってみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: 蒸し料理 料理レシピ ワタナベマキ

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。