珈琲の新哲学
2025-09-11 00:39:54

科学で解き明かす 珈琲の新たな哲学と楽しみ方

科学で解き明かす珈琲の新たな楽しみ



2025年9月11日、株式会社新星出版社が新たにリリースする書籍『珈琲哲学と科学』が注目されています。本書は著者である堀口俊英氏が、長年にわたりコーヒーの研究と実践を重ねてきた成果を凝縮したものです。コーヒー界に新時代をもたらす、革新的な哲学とその背後にある科学的根拠について深く掘り下げていきます。

コーヒーの背後にある深い哲学



まず、堀口氏が提唱する「珈琲哲学」とは何でしょうか?彼の考えは、コーヒーの栽培から焙煎、抽出に至るまでのプロセスを科学的に分析し、希望する風味を理解できるようにすること。コーヒーがおいしいとされる要素を、テロワールや品種、焙煎度、さらには抽出方法にまで遡ることで解き明かしています。

難解なコーヒーの世界をどう扱うか



コーヒーの風味は非常に多様で、それを理解するには滑らかな知識が必要です。本書はそのような複雑なテーマを掘り下げつつ、読者にとって分かりやすく解説することを目指しています。堀口氏は、抽出プロセスにおけるクリーンな風味の重要性にも触れ、微生物による発酵風味のないピュアなコーヒーこそが真の美味しさであると主張します。

本書の内容構成



本書は全九章から構成され、各章ではコーヒーの様々な側面がテーマとして扱われています。特に目を引くのが「テロワールと品種が風味の原点」と題された章で、ここでは地理的要因がどのようにコーヒーに影響を与えるのかを具体的に解説しています。

さらに、「スペシャルティコーヒーの風味の変化」と「新しい官能評価基準」についての章では、質の高いコーヒーがどのように評価されているのか、またその評価基準が時代と共にどのように変化しているのかを提示しています。

未来のコーヒー業界に向けて



Climate Changeがコーヒー業界にも影響を与えています。本書の最終章では、気候変動がもたらすリスクや課題についても触れ、読者に警鐘を鳴らします。コーヒーを愛する全ての人々に、環境への配慮を持ちながら新しい発見と感動を提供する一冊となっています。

まとめ



堀口俊英氏による『珈琲哲学と科学』は、コーヒーに対する新たな視点を提供し、これまで知らなかった深い世界へと引き込んでくれるでしょう。公式アマゾンや楽天ブックスにて予約受付中です。興味のある方は、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。コーヒーの新たな楽しみ方を見出す旅に出てみましょう。


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