滋賀・近江八幡旅
2025-09-04 10:49:31

初秋の滋賀・近江八幡で美酒と美味を満喫する旅の模様をお届け!

初秋の滋賀・近江八幡で味わう美酒と美味の旅



9月6日に放送された『おとな旅あるき旅』では、滋賀県の近江八幡を訪れ、素晴らしい美酒と食のアイデアを堪能する旅の様子が描かれました。今回は、三田村邦彦さんと斉藤雪乃さんのコンビが、初秋の滋賀の魅力に迫ります。

昭和レトロな食堂『初雪食堂』の登場


滋賀の旅は、まず『初雪食堂』からスタート。三田村さんが久しぶりに訪れたこの食堂では、キンキンに冷えたビールを片手に、具材たっぷりの『みそ冷麺』と『ざる中華』を楽しみました。どこか懐かしい雰囲気が漂うこの場所は、地元の方々や観光客に長年愛される定番スポットとなっています。

穴場のテラスで楽しむ滋賀の郷土料理


次に訪れたのは、八幡堀の近くに位置する『八幡堀テラス ほりかふぇ』。ここでは、滋賀県の郷土料理『ふなずし』と沖島産の芋焼酎『沖の雫』を楽しみました。特に、三田村さんが絶賛した芋焼酎は、芳醇な風味が特長とのこと。美しい水路とともに特別なひとときを過ごしました。

和カフェ『明治橋 あまな』で楽しむアレンジひつまぶし


昼食は、近江銘菓・でっち羊羹が発信源の和カフェ『明治橋 あまな』へ。ここでは、地元特産の近江米を使用したクラフトビール『LAKE LAGER』と、関西風ひつまぶしを堪能しました。うなぎと湖魚料理の名店の技が生きる、見た目にも美しい料理がテーブルに並び、心を満たしてくれました。

老舗酒店『酒のさかえや』のこだわりの日本酒


続いて、訪れたのは『酒のさかえや』。ここでは、全国の蔵元を巡って厳選された、日本酒の数々が並びます。店主の熱いこだわりを感じながら、おすすめのお酒を購入しました。

不思議な食感の『こんにゃくかくれん棒』


そして、次に向かったのは『乃利松食品 吉井商店』。こちらでは、赤こんにゃくを使ったユニークな製品『こんにゃくかくれん棒』をいただきました。たらのすり身とこんにゃくの絶妙な食感が楽しめる、クセになる一品です。

滋賀県の心を形にした『八幡帆布鞄COGOCORO』


次の訪問先、『八幡帆布鞄COGOCORO』では、近江牛の革と高島産の帆布を使用したオリジナルバッグが展示されていました。職人の手で作られたバッグは、地域の特徴を生かしたデザインが魅力です。

近江牛の焼肉を味わう贅沢なディナー


夜のディナーには、専門店『本場特選近江牛 焼肉 すき焼き 池もと』へ。名物の『元祖カッパ焼き』を堪能し、希少部位を使った『一夜天下盛り』の豪華な料理で、大満足のひとときを過ごしました。

旅番組『おとな旅あるき旅』の魅力


『おとな旅あるき旅』は、毎週土曜日の夕方に放送され、三田村さんが全国各地の魅力を紹介します。美味しい料理や美酒だけでなく、その地域の人々とのふれあいや文化も感じることができる、心温まる旅番組です。次回もお楽しみに!


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