新刊「定番ごはん」
2025-03-27 11:44:35

毎日のごはんを豊かにする100のレシピを発表!「飛田和緒の定番ごはん」

飛田和緒の新著「得意が見つかる定番ごはん」とは?



2025年3月27日(木)、株式会社ワン・パブリッシングから「飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん」が発売されました。著者の飛田和緒氏は、料理の楽しさと利便性を兼ね備えた新しいレシピ集を巧みにまとめており、毎日の食卓を彩るヒントが詰まっています。

身近な食材で挑戦


本書では、日常的に入手可能な卵、豆腐、そして牛切り落とし肉という三つの食材を使った、100種類のレシピが紹介されています。得意料理とは、多くの経験を重ねてこそ身につくもの。そこで、今回のレシピでは常に手に入る食材を使用することで、料理の腕を自然とあげることができます。

食材の魅力を引き出すレシピ


【第1章】 雑多な卵料理


卵は朝食にぴったりな食材であり、その使い方は無限大です。基本のだし巻き卵に始まり、卵サンドやオムライスなど、日本料理から洋食、中華まで多様なレシピが取り上げられています。卵料理は火の通りが早く、手軽に調理できるため、お忙しい方々にも最適です。忙しい朝でも簡単に作れるレシピが多数あり、毎日の朝食やお弁当を明るく演出してくれることでしょう。

【第2章】 型にはまらない豆腐料理


第2章では、低カロリーで栄養豊富な豆腐を利用したレシピが掲載されています。豆腐は和風の冷ややっこから、洋風の豆腐ステーキ、さらには麻婆豆腐や揚げ出し豆腐など、実に多彩なアプローチが魅力です。豆腐料理を美味しく作るためのポイントとして「水切り」が挙げられ、水分をしっかり抜くことで味がしっかり染み込みます。このテクニックを身につけることで、料理の幅をぐっと広げることができるでしょう。

【第3章】 牛肉の絶品レシピ


日常の料理にも容易に取り入れられる牛切り落とし肉を使ったレシピも充実しています。肉じゃがや牛丼といった定番料理から、ビーフストロガノフや牛肉コロッケ、牛カツといった特別感のあるメニューまで、多様なレシピが紹介されており、家庭でもレストランの味を楽しむことができます。調理前に常温に戻すことで、よりしっとりと仕上がる牛肉料理は、ぜひ得意料理の一つとしてマスターしておきたいところです。

まとめ


『飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん』は、料理の基礎をしっかり学べるだけでなく、食材の特性を最大限に活かしたレシピが豊富に掲載されています。手軽に作れるレシピがそろっているので、初心者でも安心して料理に挑戦できる内容となっています。料理を通じて毎日の食卓がより楽しいものになるはずです。今すぐこの本で、新たな得意料理を見つけてみませんか?

商品情報


  • - 書名:飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん
  • - 著者:飛田和緒
  • - 定価:1,650円 (税込)
  • - 発売日:2025年3月27日(木)
  • - 判型:A5
  • - ISBN:9784651205106
  • - 電子版:あり

購入リンク





画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

関連リンク

サードペディア百科事典: レシピ本 飛田和緒 定番ごはん

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。