青竹手打ち体験会
2025-07-07 11:02:23

2025年開催!青竹手打ちで佐野らーめんを楽しむ特別体験会

2025年開催!青竹手打ちで佐野らーめんを楽しむ特別体験会



2025年8月2日、佐野らーめんの伝統技術を直に学ぶことのできる「青竹打ちで作る本格佐野らーめん体験会」が新横浜ラーメン博物館で開催されます。このイベントは、株式会社佐野らーめん予備校と株式会社ラーメン博物館が共同で企画しており、佐野市の代表的なラーメンを次世代へと受け継ぐための貴重な機会となります。

伝統の技術を受け継ぐ意義


日本各地でラーメン文化の多様化が進む昨今、地域色を持つ伝統的な製麺技術が消えていく危機に瀕しています。特に、佐野らーめんの特徴である「青竹打ち」は、一部の後継者が不足しており、その技術を継承することが急務となっています。このイベントを通じて、青竹打ち技術の魅力を広め、地域の文化を守る取り組みが進められるのです。

名店店主による指導


特別講師には、佐野らーめんの名店「麺屋ようすけ」の田邉庸介氏が登場します。彼は、ラーメンの専門家としての経験と職人技を持ち、参加者に直接指導を行います。この機会に、竹の特性を活かした製麺技術を間近で学ぶことができるのは、ラーメンファンにとって大きな魅力です。

実食と食べ比べの楽しみ


体験会では、実際に打ったばかりの麺を「麺屋ようすけ」のスープと組み合わせて食べることができます。さらに、店舗で提供している麺と食べ比べることで、製麺技術の違いを実感できる貴重な体験が待っています。

お持ち帰り用の麺もご用意


参加者は、体験を通じて打った麺を持ち帰ることができるため、自宅でもその味を楽しむことができます。ご家族や友人と一緒に、その素晴らしさを分かち合ってください。

さのまるも登場!


また、佐野市のブランドキャラクター「さのまる」も会場に登場予定です。彼とのグリーティングタイムは、子どもから大人まで楽しむことができ、和やかな雰囲気の中で佐野らーめんの素晴らしさを再確認できるでしょう。

体験会の詳細


  • - 日時: 2025年8月2日(土)
- 第1回: 11:00〜12:30
- 第2回: 13:00〜14:30
- 第3回: 15:00〜16:30
  • - 会場: 新横浜ラーメン博物館 1F ラーメン作り体験エリア
  • - 定員: 各回10名(計30名) ※先着順
  • - 参加費: 9,900円(税込)
  • - 申込期間: 2025年7月4日(金)〜7月26日(土)

この体験会は予約制となっており、早めの申し込みが推奨されています。ラーメン愛好家はもちろん、家族連れにも楽しめる内容となっているため、ぜひこの機会をお見逃しなく!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

関連リンク

サードペディア百科事典: 佐野らーめん 麺屋ようすけ 青竹打ち

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。