岡山・備前の秋
2025-10-02 10:52:26

岡山・備前で秋の味覚を楽しむ!『おとな旅あるき旅』で愛される美食を探る

岡山・備前で食欲の秋を満喫する旅



10月4日に放送される『おとな旅あるき旅』では、三田村邦彦と斉藤雪乃が岡山・備前で地域に根付いた豊かな食文化を味わいながら、秋の魅力を堪能します。堪能する内容は、地元の職人が愛情を込めて作り上げた料理の数々から、陶芸作品の手作り体験まで、多岐にわたります。

地元に愛されるホルモン料理



まず、訪れたのは備前焼の里・伊部にある【双葉食堂】。ここでは、岡山名物の『ホルモンうどん』を味わいます。この料理は、甘さを控えた特製タレが特徴で、一口食べればその美味しさを実感できます。また、ホルモン好きの三田村には、塩味で楽しめる『ホルモンの鉄板焼き』もおすすめです。

陶芸体験でオリジナル器を作ろう



次に向かったのは、【備前焼六姓窯元 桃蹊堂】。ここでは、斉藤雪乃と三田村邦彦が陶芸体験を楽しみます。二人は各自、個性的なコップや可愛い小皿を作成。斉藤は完成度の高い小皿に自信を持ち、三田村のユニークなコップも期待です。

伝統を守る老舗の醤油屋



次に移動したのは、創業から120年以上の歴史を持つ【鷹取醤油】。先代が廃業の危機に直面した際も、家族の絆と伝統を守り抜いてきた4代目による醤油造りが今も続いています。ここでは、地元の方々に人気の『かつお醤油』を味わいながら、その深みある味わいを堪能しました。

手作りの豆腐の味



兵庫県との県境に位置する【星尾豆富店】では、国産大豆から造られた『おぼろざるとうふ』を試食します。創業以来、備前の美味しい水を活かし続けているこの豆腐は、大豆本来の甘みが一口で広がります。創業者のこだわりと伝統が詰まった逸品です。

新たな名物、水餃子



次に訪れたのは、水餃子専門店の【山東水餃大王】。ここでは、岡山産の「黄ニラ」と「おかやまピーチポーク」を用いた特製水餃子を楽しむことができ、先代が台湾から持ち帰った技術が光ります。特に、「ガラエビ」を贅沢に使用した期間限定メニューは見逃せません。

明治の偉人も愛した宿



最後に、夕食は【ゑびすや 荒木旅館】で。ここでは、著名人が足を運んだ歴史ある旅館での『備前焼で楽しむ秋の懐石』を堪能します。秋の食材をふんだんに使った懐石料理は、どれも極上の味わいで、食欲をそそります。

番組の魅力



『おとな旅あるき旅』は毎週土曜日の夕方6:30から放送されており、三田村邦彦が日本各地の美味や文化を紹介する“おとなのための”旅番組です。地元の方々との交流や、素晴らしい風景との出会いも魅力の一つです。番組公式YouTubeチャンネルやTVerでの見逃し配信も利用して、岡山・備前の美食の旅をお楽しみください!


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