東海地方に上陸!ミシュラン4年連続の名店『らぁ麺すぎ本』
ラーメン好きなら誰もが知っている名店『らぁ麺すぎ本』が、2025年の春に新たな一歩を踏み出します。三重県桑名市のジャズドリーム長島に、東海エリア初出店を果たすのです。ミシュランガイド東京に4年連続で掲載される実力を誇るこの店が、フードコートというカジュアルなスタイルで楽しめる機会は、ラーメンファンにとって見逃せないニュースです。
『らぁ麺すぎ本』の魅力とは
『らぁ麺すぎ本』は、戸塚にある有名店で修行を重ねた杉本康介氏が2013年に東京都中野区にオープンしたラーメン店です。彼の追求する「理想のラーメン」は、ミシュランに認められるという素晴らしい結果を残しました。その後、2020年に店舗を横浜に移転しましたが、名店の座は変わらず、全国のラーメンファンから愛され続けています。
こだわり抜かれた本格らぁ麺
『らぁ麺すぎ本』が提供するラーメンは、杉本氏のストイックな職人気質を反映した、一杯の中に「理想の味」がぎっしり詰まっています。特に看板メニューの「醤油らぁ麺」は、美しく透き通ったスープが特徴です。このスープは、全国の醸造蔵から厳選した5種類の生醤油をブレンドしたもので、醤油の旨味と風味を最大限に引き出しています。何度食べても飽きない深い味わいに驚くことでしょう。
そして、すぎ本特製の自家製麺は、4種類の小麦粉と全粒粉をブレンドした贅沢なもの。小麦本来の香りを大切にしており、スープとの相性も抜群です。「塩らぁ麺」など、他のメニューも注目される中、鶏ベースに魚介だしを加えた塩ラーメンは、全国1位を何度も獲得するほどの実力を持っています。
クオリティを支える受賞歴
この名店は、数々の受賞歴を誇ります。ミシュランガイド東京ビグブルマンには2017年から2020年の4年連続で掲載された他、東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーや食べログ百名店にも名を連ねています。また、TV番組などにも度々取り上げられ、ラーメン界の中でも確固たる地位を築いています。
期待される新店の開店
『らぁ麺すぎ本』の初の東海出店は、名古屋や静岡といった多くの人が集まる地域へのアクセスも良好です。多忙な日常の中で、気軽にミシュランの味を楽しむことができる特別な場所となることでしょう。
三重県桑名市のジャズドリーム長島にて、新たなラーメン体験の始まりに、ぜひ足を運んでみてください。『らぁ麺すぎ本』の進化系ラーメンが、あなたの期待を裏切らないことを確信しています!
店舗情報
是非とも、ミシュラン認定の味を体験しに訪れてみてはいかがでしょうか。