石原洋子先生の新刊
2025-09-17 11:03:06

料理研究家・石原洋子先生の集大成!一生モノの家庭料理本が登場

石原洋子の50年の集大成、レシピ本が登場!



料理好きなら誰もが知る石原洋子先生が、50年の料理教室の経験を詰め込んだ新刊『50年続く料理教室の十八番レシピ』を発表しました。この本は、石原先生が自身の経験を通じて大切にしてきた「家庭で作り続ける料理」の集大成として作られています。

料理教室と3分クッキング



石原洋子先生は、2500品を超える料理を教えてきた実績を持ち、特に「キユーピー3分クッキング」の講師として15年のキャリアを持つレジェンド料理研究家。彼女のレシピは、ただおいしいだけでなく、家庭で手軽に実践できる点が多くの支持を集めています。今年、料理教室の50周年という節目を迎えるにあたり、これまでの集大成を世に送り出したのです。

一生作りたい100のレシピ



新刊には、石原先生が厳選した100のレシピが収録されています。和・洋・中、あらゆるジャンルを網羅した内容で、どれもが「一生作り続けたい」と感じるものばかり。家庭料理を通じて、本当に美味しいものを食べたいという願望に応えてくれる、非常に充実した内容になっています。

料理のコツやテクニックも紹介



レシピには料理をさらに美味しくするためのちょっとしたコツや、さまざまなテクニックが紹介されています。例えば、重要なポイントとして「和・洋・中それぞれのコツ」が解説されており、具体的な作り方だけでなく、料理を作る上での基礎知識も豊富です。

人気レシピの一部



本書に収録されている人気レシピの中には、以下のような魅力的な料理が含まれています。
  • - 豚肉と新じゃがのこっくり煮:やわらかい豚肉と甘いじゃがいもが絶妙に絡む一品。
  • - えびとトマトのクリームパスタ:まろやかさと風味のバランスがよく、家庭で簡単に作れるパスタ料理。
  • - スイートポテト:子供から大人まで楽しめる甘さ控えめなデザート。

料理の楽しさや喜びを広げる



石原先生は、自身の料理人生を通して、料理は単に食べるための行為ではなく、家族や友人と分かち合う楽しさを育むものだと語ります。本書では、その思いが込められたレシピが並び、料理を通じて愛情を感じることができます。 料理の腕を磨きたい方はもちろん、忙しい毎日でも手軽に美味しい料理を楽しみたい方にとって、必携の一冊です。

書籍情報


  • - タイトル: 『50年続く料理教室の十八番レシピ』
  • - 著者: 石原洋子
  • - 定価: 1,760円(税込)
  • - 発売日: 2025年9月17日
  • - 発行: ダイヤモンド社
  • - 判型: B5判並製・128頁

終わりに

この新刊は、料理に対する石原先生の深い愛情が詰まった一冊です。これから料理を始めようと思っている人も、プロの腕をあげたい人も、この本を手に取ってみてはいかがでしょうか。家庭で簡単に楽しめるレシピが、きっと料理の楽しさを再発見させてくれることでしょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: レシピ本 家庭料理 石原洋子

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。