発酵食の魅力を感じる『発酵美食マガジン』
2025年1月31日、株式会社主婦の友社から新たに『発酵美食マガジン』が発刊されます。この雑誌は、マルコメ株式会社が運営するWebマガジン「発酵美食」の人気記事を精選したものです。発酵食を愛する人々に大変おすすめであり、幅広い読者層に楽しんでもらえます。
発酵食の健康効果
日本の発酵調味料、例えば味噌やしょうゆ、日本酒、納豆は、ただ美味しいだけでなく、健康面にも多大な効果をもたらすことが知られています。特に、長野県は『発酵王国』と称されるほど、発酵食文化が根づいており、長寿県としても注目されています。長野に住む人々は、毎日の食事に野菜や発酵食品を意識的に取り入れており、これは健康を維持するための重要な要素とされています。
魅惑の長野県を特集
本書の中では、長野県の発酵食メーカーの訪問が特集されています。信州味噌で知られる味噌すや亀本店をはじめとして、しょうゆや日本酒、ビールなど、魅力的な発酵食品のメーカーが多数紹介されています。訪問を通して、製品の特徴やこだわりを深く知ることができます。
掲載メーカー
- - 味噌すや亀本店
- - しょうゆ松岡屋醸造場・伊那醤油
- - 日本酒宮坂醸造・若林醸造
- - ワイン坂城葡萄醸造
- - ビールヤッホーブルーイング
- - 酢内堀醸造
- - 麹西麹屋本舗・24Koujiya
- - 納豆村田商店
- - 漬物マルトウ
- - チーズアトリエ・ド・フロマージュ
人気料理家の手作り発酵食
さらに、本書の第2特集では、12人の人気料理家による手作り発酵食レシピが掲載されます。各料理家が日々の料理の中で扱う発酵材料を使った、新しいアプローチのレシピを紹介。簡単に作れる料理から、発酵の過程を楽しむ手間のかかるレシピまで、多様な発酵食の楽しみ方を提案しています。例えば、上島亜紀さんの「水キムチ」や、吉田愛さんの「和風ザワークラウト」など、どれも美味しそうです。
朝ごはんと甘酒の新しい楽しみ方
また、発酵食の新たな楽しみ方として、「発酵朝ごはん」の提案や甘酒を使用したレシピも多数掲載されています。市販の甘酒を使ったスイーツや料理は、子供も大満足の優しい味わいです。
まとめ
この『発酵美食マガジン』は、発酵食に関するさまざまな情報がぎっしり詰まった1冊。発酵食の仕組みや魅力を理解し、実際に試してみたくなる内容が盛りだくさんです。書店やオンラインで手軽に手に取って、新しい食の魅力に触れてみてはいかがでしょうか。
本書は、発酵食が持つ可能性を再発見するための素晴らしい一歩となることでしょう。ぜひ、発酵食の世界を楽しみながら、健康的な食生活をハッピーにするきっかけにしてほしいと思います。