台湾まぜそばの創始者が教える極限の台湾ミンチレシピ集が登場!
台湾まぜそばといえば、そのピリ辛でクセになる味わいが魅力ですが、その美味しさを愛するファンに朗報です。人気ラーメン店「麺屋はなび」の創業者、新山直人さんが手掛けた新刊『麺屋はなび 新山直人の台湾ミンチ極限レシピ74』が2025年3月27日に発売されます。本書では、家庭でも簡単に楽しめる台湾ミンチを駆使した数々のレシピを紹介しており、料理好きにはたまらない一冊となっています。
台湾ミンチの魅力
台湾ミンチとは、ニンニクや唐辛子の風味がしっかりと効いたスパイシーなミンチ肉のこと。その旨辛さがクセになると、多くのファンを惹きつけています。この台湾ミンチは、名古屋名物の台湾まぜそばや台湾ラーメンの上にのせられており、ラーメン店や家庭で常に人気のトッピングです。
本書の内容について
新山直人氏が提案する本書の特長は、2つのタイプの台湾ミンチを作り置きするだけで、様々な料理が楽しめる点です。まずは「台湾ミンチ」と「鶏塩台湾ミンチ」の基本レシピがしっかりと解説されており、家庭でも本格的な台湾ミンチを簡単に作ることができます。
次に、台湾ミンチを使用したレシピもたっぷり掲載されています。例えば、麺屋はなびの代表作「台湾まぜそば」を自宅で再現できるレシピや、台湾風の餃子やチンジャオロース、台湾お好み焼き、おつまみとしてのヘルシー担々えのきやじゃがバター、さらにはご飯として台湾チャーハンやオムライス、そしてスパゲティや皿うどんなど、幅広いメニューが網羅されています。
目次から抜粋
1. 基本の台湾ミンチを作る
2. 店の味を再現
- 台湾まぜそば、汁なし台湾など
3. 台湾ミンチでおかず
- 台湾餃子、チンジャオ台湾など
4. 台湾ミンチでおつまみ
- ヘルシー担々えのき、台湾やっこなど
5. 台湾ミンチでごはん
- 台湾チャーハン、台湾天津飯など
6. 台湾ミンチで麺
- 台湾担々麺、台湾鉄板ナポリタンなど
7. 台湾ミンチでサンド
- ホットサンド台湾チーズなど
新山直人氏は、08年に名古屋で「麺屋はなび」を創業し、開発した台湾まぜそばが大ヒット。その後、海外を含む120店舗以上を展開するまでになりました。また、彼はTikTokでの料理動画の配信でも注目を集め、フォロワー数は221万人に達しています。
書籍情報
- - 書名:麺屋はなび 新山直人の台湾ミンチ極限レシピ74
- - 定価:1,650円(本体1,500円+税)
- - 発売日:2025年3月27日(木)
- - ISBN:978-4-04-897828-6
料理が好きな方や台湾まぜそばファンにとっては、この本は必携のアイテムとなること間違いなし。自宅で本格台湾ミンチを楽しみたい方は、ぜひ手に取ってみてください。さらに、その魅力をたっぷりと味わうことができるでしょう。