せいろの魅力を深堀り!新刊『別冊天然生活やさしいせいろ生活』
温かい湯気と木の香りが漂うせいろ料理は、多くの人を魅了しています。その秘密が詰まった『別冊天然生活やさしいせいろ生活』が登場します。この本では、職人の手作りによるせいろの魅力や、簡単にできるシンプルなせいろ料理が紹介されています。この一冊があれば、家庭でも手軽にせいろ料理の世界を満喫できることでしょう。
料理家たちが提案するせいろ料理
本書の中では、人気料理家である飛田和緒さん、真藤舞衣子さん、長谷川あかりさんがそれぞれの視点からせいろ料理を紹介。彼女たちのレシピは、健康的で栄養豊富なだけでなく、見た目にも美しい料理がいっぱいです。
Part1:飛田和緒さんのシンプルせいろ料理
飛田さんは、素材の味を引き出すシンプルなせいろ料理を提案。例えば、たっぷりの野菜を使ったせいろ蒸しや、魚介類をふっくらと蒸す技術が盛り込まれています。また、蒸しながら作るスープの滋味深い風味は、心温まる一皿として多くの人を魅了します。各レシピには、たれの工夫次第でそのおいしさが倍増するテクニックも紹介されています。
Part2:真藤舞衣子さんの体に優しいせいろごはん
真藤さんによるせいろごはんは、特に体にやさしさを重視しています。複数の食材を一度に蒸し上げるアイデアや、ヘルシーな食材を使った料理が特徴。豆腐に薬味をたっぷり使った蒸し料理や、朝食の簡単なワンせいろ料理が提案されています。この技術を手に入れれば、忙しい朝も豊かな食事を楽しめます。
Part3:長谷川あかりさんのひとりごはん
長谷川さんは、ひとりごはんやおやつ、おつまみに応じたせいろ料理を紹介。忙しい日常の中でも楽々と美味しい料理を楽しむための工夫が満載です。栄養満点のひとりごはんはもちろん、やさしいおやつも素敵なアイデアです。
せいろの基本とお手入れ
本書では、せいろの種類や使い方についての詳しい解説も付いており、せいろを使ったことがない人でも安心して始められる内容になっています。特に、台所料理専門店の田中文さんによる解説は、実践的で参考になります。また、真藤舞衣子さんが訪ねる職人の工房紹介では、せいろの作り手の情熱と、日々の料理に寄り添う道具としてのせいろの魅力が伝わってきます。
まとめ
この『別冊天然生活やさしいせいろ生活』は、これからの季節にぴったりの一冊。心を込めてつくる温かなせいろ料理で、家族やお友達と共に食卓を囲む楽しみを見つけてみませんか? せいろを通じて、和やかな食生活を送りましょう。手に取りたくなるこの本は、11月17日に発売予定です。興味がある方は、ぜひ書店で手に取ってみてください。