せいろダイエットの新たなスタート!吉報が到来
2025年12月25日に、株式会社 Gakkenから新刊『すべてを蒸したいせいろダイエット』がリリースされることが明らかになりました。本書は、「せいろの達人」として名を馳せるりよ子さんが考案した、誰でも手軽に実践できるダイエットメソッドを明らかにしています。
流行のせいろ蒸しダイエットとは?
2025年は「せいろ蒸し」のブームが巻き起こり、その火付け役となったのがりよ子さん。彼女独自の簡単で、時短かつ美味しいレシピが一躍評判となっています。初の著書『すべてを蒸したいせいろレシピ』は発売から10ヶ月で30万部の大ヒットを記録し、料理レシピ本大賞にも輝いています。
1食をせいろ蒸しに置き換えるだけのシンプルさ
本書のメインとなるダイエット法は、1日3食の中の1食をせいろ蒸し料理にするという非常にシンプルなもの。朝昼晩、好きなタイミングで材料を切り、せいろに詰めて蒸すだけの手軽さが魅力です。1食あたり約500kcalで、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がしっかり摂れるように考えられています。
30日間ダイエットプランを提案
本書には、30日間のレシピがカレンダー形式で紹介されており、読者はそのまま実践することが可能です。この30日間のダイエットを終えた頃には、体型だけでなく肌の調子の良さも実感できるようになるはずです。また、作り置きやおやつ向けのレシピも豊富に掲載されています。
川村エミコさんの感動エピソード
このメソッドを使って、1か月で8.5kgの減量に成功したのが、たんぽぽの川村エミコさんです。彼女はテレビのダイエット企画で実際にこのせいろ蒸しダイエットに挑戦し、その効果を体感しました。川村さんは、「こんなに体に優しくて美味しいダイエットがあるなんて信じられない!」と、自身のインスタグラムでも推薦コメントを寄せています。
他にもこんなレシピが満載!
- - さば缶カレーせいろ:さば缶を蒸すだけで絶品カレーが完成!
- - 米なし!蒸し豆腐牛丼:ご飯の代わりに豆腐を使い、低糖質でダイエット効果抜群。
- - えびときのこのトマトチーズリゾット:殻ごとえびを蒸して旨味を引き出します!
これらのレシピは、食材の旨みを最大限に引き出し、ダイエットしながらも美味しい食事を楽しむことができます。
簡単に続けられる秘密
せいろダイエットは、ほぼノンオイルでカロリーが抑えられ、野菜の栄養を丸ごと摂取できるという利点があります。料理の準備から片付けも簡単なので、忙しい現代人でも続けやすいダイエット方法です。
最後に
『すべてを蒸したいせいろダイエット』は、料理初心者からプロまであらゆる人が楽しめる内容になっています。健康的に、美しくダイエットしたいという方々にとって、期待が高まる一冊です。予約はすでに始まっており、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。