ハツ江おばあちゃん新刊
2025-06-19 10:56:11

『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』が遂に登場!おいしくヘルシーな毎日をサポート

料理の楽しさを再発見させてくれる『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』が、2025年6月19日にNHK出版から発売されます。これまでにも数多くのファンに愛され続けている「ハツ江おばあちゃん」シリーズの最新作に注目が集まっています。

この新刊は、ヘルシーでありながらおいしさも重視した料理を提案しています。毎日の食事に欠かせない野菜をさらに美味しく楽しむためのシンプルで簡単なレシピが満載です。主食から副菜まで、さまざまなタイプのレシピを100通り紹介しており、毎日の食事をもっと楽しく、バランスよく整えることができます。

野菜の魅力を引き出す新しいレシピ


本書では、1つの主役野菜をピックアップし、その野菜と相性の良い食材を組み合わせたレシピが中心となっています。例えば、なすのガーリックステーキやキャベツと牛肉のはさみ蒸し煮、さらにはにんじんとじゃこのかき揚げなど、多彩な料理が提案されています。これにより、失敗の少ないシンプルな調理法でも、野菜本来の味を存分に味わうことができます。

手間いらずで毎日楽しめる


野菜を用いた料理は、栄養豊富で体にも優しいですが、忙しい日常の中ではなかなか取り入れるのが難しいと感じる方も多いでしょう。そんな悩みを解消するために、ハツ江おばあちゃんは簡単で手軽に作れるレシピを提案しています。また、野菜の扱い方や味を引き出すテクニックも紹介されており、料理初心者でも安心して挑戦できる内容です。

さらに、「ハツ江流!野菜使いのコツ」と題されたコラムでは、野菜を大きくカットしてじっくりと楽しむ方法や、蒸すことでうまみをさらに引き出す工夫が紹介されています。これにより、日々の料理がランクアップし、より豊かな食卓を実現します。

おうちごはんの特権を満喫しよう


毎日食べても飽きないレシピが揃っているこの本は、家族全員で楽しめる料理が豊富に収録されています。毎日の晩ごはんや、ちょっとしたおもてなし料理まで、使い方はさまざま。おうちごはんの特権を最大限に活かし、健康を意識しながら美味しい食事を実現できます。

著者について
高木ハツ江さんは、NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師としても知られています。ほのぼのとした語り口が人気で、料理初心者でも分かりやすいレシピや、健康的な食材の使い方を提案しており、多くのファンに支持されています。また、料理研究家の夏梅美智子さんが監修を務めており、信頼性の高いレシピ集となっています。

この本を手に取ることで、毎日の料理に楽しみが倍増すること間違いなし。ぜひ、お手元に置いておきたい1冊です!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

関連リンク

サードペディア百科事典: NHK出版 ハツ江おばあちゃん 野菜料理

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。