東京ラーメンストリート拡張
2025-07-08 11:02:19

東京ラーメンストリートが14年ぶりにエリア拡張!ご当地ラーメンが登場

東京ラーメンストリートが14年ぶりの拡張



東京駅一番街は2025年4月に開業20周年を迎え、これを機に「東京ラーメンストリート」が新たな取り組みをスタートさせます。年間約200万人が訪れるこの人気エリアでは、8月7日(木)に「ご当地エリア」が新たに設けられることになりました。これにより、店舗数が従来の8軒から10軒に増えることとなり、全国のご当地ラーメンを楽しむことができるようになります。

今回の拡張は、2021年7月から約25か月間にわたって開催された「ご当地ラーメンチャレンジ」がきっかけとなり、全国各地のラーメンの魅力を再発見する機会を提供してきました。多くのお客様から復活を望む声が多く寄せられており、この「ご当地エリア」の誕生が実現したのです。

新たにオープンする『津軽煮干ひらこ屋』



新たに登場する店舗の1つが、青森の名店『中華そばひらこ屋』による『津軽煮干ひらこ屋』。伝統を重んじつつ進化を続ける一杯をコンセプトに掲げ、このエリアで青森の煮干ラーメンを楽しむことができます。特に看板メニューである「こいくち煮干(コク照り完熟玉子入り)」は、煮干の旨味を最大限に引き出した濃厚なスープと特製中太麺のコンビネーションが絶品です。

このラーメンは、平子煮干を中心に4種類の煮干をブレンドし、三段仕込で炊き上げたスープが特徴。さらに、自家製の完熟煮玉子や国産の豚肉を使用したチャーシュー、煮干出汁で炊いたメンマが組み合わせられており、味わいや食感のすべてにこだわり抜いています。食べることで、青森の煮干ラーメンのクオリティを実感できること間違いなしです。

限定メニュー「辛煮干 TYPE-T」も登場



また、特に東京駅限定のメニューとして提供される「辛煮干 TYPE-T」も見逃せません。この一杯は、濃厚な煮干スープに4種の辛味素材をブレンドすることで生まれる複雑な味わいが魅力。辛さだけでなく、風味や香りも感じられる奥行きのある一杯が、訪れる客を惹きつけることでしょう。これを味わえるのは東京駅だけの特権です。

営業情報と店舗の魅力



『津軽煮干ひらこ屋』の営業時間は10:30から23:00まで、座席数は30席と控えめながらも、ラーメン好きにはたまらない空間が広がります。お客様に満足していただける一杯を提供するため、店主の三上玲さんは「津軽煮干の魅力を知ってもらい、ぜひ体験していただきたい」と意気込みを語っています。

今後も続々と新たな店舗のオープンが予定されているため、東京ラーメンストリートの進化に乞うご期待です。全国のご当地ラーメンが楽しめるこのエリアを訪れ、ラーメンファンの皆様にぜひお越しいただきたいと思います。最後に、公式ウェブサイトには新たな情報が更新されるので、頻繁にチェックすると良いでしょう!

最後に



『津軽煮干ひらこ屋』が登場することにより、一層活気が増す東京ラーメンストリート。ラーメンを通じて日本各地の魅力を再発見できる好機となっており、ますます目が離せません。東京駅でのラーメン体験を存分に楽しんでください!


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