チェーン飯研究!
2025-02-20 17:27:56
国民的チェーン飯の魅力を探る『国民的チェーンめし研究』が登場!
『国民的チェーンめし研究』の魅力に迫る
この度、株式会社カンゼンから出版される書籍『国民的チェーンめし研究 ○○の△△はなぜうまいのか?』は、2月25日に発売されます。この本の著者は、年間400軒以上の飲食店を巡り、皆に愛されるチェーン飯の美味しさを科学的に分析している超料理マニアの東山広樹さんです。
知識は最強の調味料
東山氏は「知識は最高の調味料」という言葉を掲げ、「国民的チェーンめし」のうまさを徹底的に解説しています。彼が執筆するこの作品では、ラーメンやカレー、うどん、牛丼、焼き鳥、回転寿司、そしてハンバーガーやコーヒーといった、多彩なジャンルの料理の魅力が際立っています。
料理の構造を深堀り
本書では、なぜこれらの料理が美味しいのか、その理由がわかりやすく説明されています。例えば、「ラーメン二郎」の「ブタ入りラーメン」や「カレーハウスCoCo壱番屋」の「カレー」に対して、どのような構造が美味しさを生んでいるのかが詳細に記されています。読者は単に料理の名前を知るだけでなく、その背後にある工夫やバランスを理解し、味わうことができます。
脳天直撃のグルメ体験
この本が提供するのは、ただの情報ではありません。東山氏の情熱が詰まった言葉が、読者を料理の世界へといざないます。彼の経験を基にした分析は、まるで