南欧の味を物語で楽しむレシピブック
11月18日、実用書や児童書、教養書を扱う出版社、株式会社ナツメ社から、注目のレシピ本『ポルトガル、スペイン、フランス、イタリア南欧を旅するレシピノート』が発売されます。この書籍は、料理研究家の上田淳子さんが南欧4か国を訪れ、出会った魅力的な料理たちを物語の形で紹介しています。料理のレシピだけでなく、旅のエッセンスがつまった「おいしさを楽しむ旅の絵本」としても楽しむことができます。
旅の物語が始まるポルトガル
書籍の中では、まずポルトガルの市場で起こるハプニングから物語が展開。地元の人々との触れ合いを交えながら、ポルトガルならではの庶民の味「ビトーク」が紹介されます。この料理は、薄めのステーキにトロリとした目玉焼き、そして山盛りのポテトが添えられたもので、どこか懐かしい味わいを楽しむことができます。また、スペインバルでの「ピンチョス」は、見た目も一口サイズでパクっと食べられる楽しさが魅力です。
上田淳子さんの想い
上田さんは、本書の発売にあたり、「私がかつて南ヨーロッパを旅した時に出会った料理の魅力を、読者にも味わってほしい」という想いを抱いています。主人公のJが各国を巡る旅の中で、様々な料理と出会い、人生のエピソードが語られる形式は、一読者に親しみやすい感覚を提供します。読者もJと一緒にこの旅に出かけ、料理の楽しさを感じ取れるような一冊を目指しています。
各国の料理が豊富な目次
本書は、ポルトガルやスペイン、フランス、イタリアの伝統的な人気料理に加えて、地元の人々に親しまれている懐かしいレシピも豊富に掲載されています。たとえば、
- - ポルトガルでは、「あさりのワイン蒸し」や「カタプラーナ」、「フェイジョアーダ」など多彩な料理を。
- - スペインでは「トルティージャ」や「魚介のパエリア」、そして「バスクチーズケーキ」など、さまざまなバリエーションを楽しめます。
- - フランスでは「ブイヤベース」や「ラタトゥイユ」、「オレンジ香る牛肉の赤ワイン煮」といった料理が登場し、フレンチの奥深さを味わうことができます。
- - イタリアでは「ポルケッタ」や「世界一おいしいトマトソースのパスタ」など、イタリア料理の魅力を存分に感じることができる内容です。
著者・上田淳子さん
上田淳子さんは、神戸出身の料理研究家で、各国での料理修行やシェフとしての経験が豊富。特に、わかりやすく信頼できる教え方が評価され、多数の雑誌やテレビ、広告などで幅広く活動しています。最近では、日本食とワインのペアリングを提案するイベントや、子どもの食育に関する活動にも力を入れています。
書籍情報
この魅力あふれるレシピ本『ポルトガル、スペイン、フランス、イタリア南欧を旅するレシピノート』は、B5判のオールカラーで112ページ、価格は1,870円(税込)。旅の思い出とともに、料理を楽しむことができるこの一冊は、料理好きな方や旅行好きな方にとって宝物となることでしょう。発売日は2025年11月18日です。ぜひ手に取って、南欧の料理と物語を体験してみてください。