セブン‐イレブン受賞
2025-11-21 16:21:03

セブン‐イレブンが地産地消の優良賞を受賞し新たな取り組みへ

セブン‐イレブンが地産地消で評価された理由



セブン‐イレブン・ジャパンが、農林水産省が主催する『FOOD SHIFTセレクション2025優秀賞』を受賞しました。特に評価されたのは、北海道函館市の「真昆布」を使用した『冷たい函館塩ラーメン』と、新潟県の伝統野菜「かぐら南蛮」を使った『かぐら南蛮味噌おにぎり』の2品です。地産地消の取り組みを積極的に推進している同社の努力が認められた形です。

地元の素材を大切に



セブン‐イレブンは、地域独自の素材を用いたオリジナルフレッシュフードの開発・販売に力を入れることで、地産地消を推進しています。特に近年は、温暖化や生産者の減少によって農林水産物の収穫が減り続ける中、地元の生産者を支援し、地域の食文化を再生するための努力を重ねています。

受賞商品詳細



  • - 冷たい函館塩ラーメン
この商品は、北海道函館市で獲れた「真昆布」を使用。昆布の生息地再生を目指す「海とこんぶの森プロジェクト」の一環で、セブン‐イレブンが消費者に直接その魅力を伝える役割を果たしています。

  • - かぐら南蛮味噌おにぎり
新潟県の伝統野菜「かぐら南蛮」を使用したおにぎり。高齢化や担い手の減少が課題となっている生産地を支援するために、地域の小学生と連携して商品開発を行い、食文化の理解促進を図る取り組みが評価されました。

全国的な推進活動



セブン‐イレブンでは、地産地消や地元食材の利用を通じて持続可能な社会を実現しようとしています。その一環として、地域の生産者との連携を強化し、消費者に向けて新たな食の提案を行う計画です。これにより、地元の産業と文化が継続して発展することを目指します。

今後の展望



CD『FOOD SHIFTセレクション』は、地産地消や国産農林水産物の消費拡大を目的とした制度であり、セブン‐イレブンの取り組みはその理念に合致しています。今後はさらに多くの商品開発が期待され、地域経済の活性化にも繋がるでしょう。消費者が地元の味を楽しむことで、地域の魅力が再認識されることにもなります。

セブン‐イレブンの賞の受賞は、単なる商品が評価されたのではなく、地域の未来への希望といえるでしょう。持続可能な食文化を支えるために、同社の活動が今後も続いていくことを期待したいものです。


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