コーヒーの全貌を知るための一冊
2025年2月15日、株式会社オーム社から『Coffee大図鑑 ―種の伝播から、栽培、流通、テロワール、品評会まで―』が発売されます。本書は、コーヒーの多様性や楽しみ方を深く掘り下げ、初心者から専門家まで幅広い読者に向けた内容が詰まっています。
著者の三神亮氏は、コーヒー業界において豊富な経験を持ち、ワイン小売やコーヒーチェーンの勤務を経て、現在はコーヒー生豆専門商社で活躍しています。競技会の審査員やコーチとしても知られ、多角的な視点からコーヒーの魅力を探求しています。彼の経験が反映された本書では、コーヒーの栽培、流通、焙煎など最新の知識がわかりやすく解説されています。
本書の特徴
本書では、コーヒーの発生から始まり、種の伝播、栽培の仕組み、生産処理、取引、流通、テロワール、焙煎、抽出、さらには品評会に至るまで、全11章にわたって詳しく触れています。特にテロワールについては、著者が独自に作った生産地の地図を基に、地域ごとの特性や風味がどのように影響するかを掘り下げています。
読者対象
本書は、コーヒー業界で働く人々、たとえばカフェの店員やバリスタ、ソムリエ、コーヒー検定受験者に特におすすめです。しかし、コーヒーに興味を持つすべての人にとって役立つ情報が詰まっており、知識を深めたいと考える愛好者にも最適です。
目次の紹介
本書の目次は、コーヒーの各側面に光を当てます。各章では、
1. コーヒーの発生
2. ティピカとブルボン
3. コーヒーの品種
4. 栽培(育成、メンテナンス、病害虫)
5. コーヒーの生産処理
6. コーヒーの取引
7. コーヒーの流通
8. コーヒーのテロワール
9. コーヒーの焙煎
10. コーヒーの抽出
11. コーヒーの品評会、競技会
というように、体系的にコーヒーについて学ぶことができる構成になっています。
書籍の詳細
- - 書名: Coffee大図鑑 ―種の伝播から、栽培、流通、テロワール、品評会まで―
- - 著者: 三神 亮
- - 定価: 5,500円(本体5,000円+税)
- - 判型: B5判
- - 頁数: 352ページ(オールカラー)
- - ISBN: 978-4-274-23327-2
- - 発行元: オーム社
- - URL: オーム社の公式サイト
この一冊を通じて、コーヒーの世界の奥深さを感じ取り、日々の一杯に込められたストーリーを楽しんでみてはいかがでしょうか。