野菜トークイベント
2025-05-14 16:54:30

稲田俊輔と有賀薫が語る!『ベジ道楽』刊行記念の野菜トークイベント

『ベジ道楽』刊行記念トークイベント報告



2025年4月26日、西荻窪の今野書店にて、株式会社西東社が発行した『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』の発売記念トークイベントが行われました。このイベントでは、料理人であり文筆家の稲田俊輔さんと、有賀薫さんが登壇し、野菜の魅力について熱く語り合いました。

本書の概要と野菜の「道楽」


『ベジ道楽』は、稲田俊輔が野菜の美味しさや楽しみ方を徹底的に探求した本で、読者に対して「道楽」を提案しています。この言葉は、ただの趣味の域を超え、真剣に楽しむ姿勢を意味します。イベントでは二人が、この「道楽」という概念を基にした意見を交わしました。

有賀薫さんの視点


イベントは、有賀さんから『ベジ道楽』への感想を求める形でスタートしました。有賀さんはまず、本書が料理のエッセンスを多く含み、特に「道楽」というタイトルに注目。その表現力の豊かさや、実用的な内容について賛辞を送りました。「料理を楽しむ側面が強く表現されていて、読み応えがあります」とのコメントが印象的でした。

稲田俊輔さんの答え


稲田さんは、自らの料理スタイルに対する考え方を述べました。「食材の本質を理解し、そこからどう美味しく食べるかを考えることが大切」と、野菜を使ったレシピに対する思いを語りました。特に、スナップエンドウの料理法について触れ、「思考の末に行き着いたのが、実はレシピと呼べるのか疑問なくらいシンプルな“スナップエンドウマヨネーズ添え”」とユーモアを交えながら話しました。

野菜料理の家庭での魅力


さらに、二人は家庭で野菜を料理する意義について熱く語りました。有賀さんは、「家庭では自由に食材を使って、大盛りで楽しめるところがいい」と語り、外食では味わえない贅沢感を強調しました。また、稲田さんも、自宅での全てを自分好みにできる楽しさを訴えました。「特に、千切りキャベツや大根おろしなど、家でしか味わえない料理を存分に楽しむべき」と言い切りました。

質問コーナーとサイン会


イベントの後半では、参加者からの質問コーナーも設けられました。「野菜の調理にこだわりたい調味料は?」「お気に入りの地方野菜はどれ?」といった質問が飛び交い、二人の注目のレシピが話題に。最後はサイン会も実施され、参加者たちは充実した時間を過ごしました。

まとめ


『ベジ道楽』は、野菜の新たな楽しみ方に気づかせてくれる一冊です。この本を手に取れば、普段の食卓で野菜をもっと美味しく楽しむすべが見つかるはずです。イベントを通じて、著者たちの情熱が伝わり、より多くの人々が野菜に興味を持つきっかけとなることを願っています。

書籍情報


  • - タイトル: 『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』
  • - 発行元: 株式会社西東社
  • - 発売日: 2025年4月24日
  • - 価格: 1,760円(税込)
  • - 判型・ページ数: A5判・160ページ
  • - ISBN: 9784791633647

購入リンク



会社情報



お問い合わせ


  • - 担当者名: 小林
  • - TEL: 03-5800-3120
  • - Email: media@seitosha.co.jp


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: 稲田俊輔 ベジ道楽 有賀薫

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。