アレルギーに嬉しい!米粉100%のおやつレシピ集
2025年10月、グラフィック社から新刊『子どもと食べたい 米粉100%のおやつ』が発刊されます。著者は福島県のパティシエママ、江黒由佳さん。この書籍にはアレルギー兼用の43種のレシピが収められており、特に小麦や卵、乳、白砂糖を使わないため、安心して子どもに食べさせられる内容となっています。
アレルギーの悩みを解消するために
子どもたちにとっておやつは楽しい時間の一部ですが、アレルギーを抱える子どもにとっては、その楽しみが制限されることがあります。江黒さん自身の子どもが複数のアレルギーを持っていることから、彼女は同じような悩みを抱える家庭への思いを強く持っていました。「友だちと同じおやつを食べさせてあげたい」というこの願いから、米粉を使ったおやつ作りがスタートしました。
43種のかわいいビジュアルのおやつ
本書に収められたレシピは全てアレルゲンフリー。たとえば、基本の米粉クッキーや、もっちりドーナツ、さらには特別な日にぴったりのこいのぼりケーキやひなまつりクレープまで、様々なお菓子が揃っています。どれも子どもが喜ぶかわいらしいビジュアルで、親子で一緒に楽しむことができるのも魅力です。
アレルギーに関する専門的な情報も掲載
また、本書では専門医によるアレルギーに関する解説文が添えられています。慶應義塾大学医学部のアレルギーセンターからの監修も受けており、食物アレルギーについての正しい理解を深める助けになります。管理栄養士によるアレルギー監修や、細かいプロセス写真も盛り込まれているため、料理が苦手な方でも失敗しにくい構成になっています。
江黒由佳さんの背景
著者の江黒由佳さんは、3人の母であり、自らの子どもに安心して食べさせられるおやつを提供したいという思いから、菓子工房「Sucre(シュクレ)」を運営しています。もともとは小麦粉を使ったおやつを作っていましたが、子どもがアレルギーを持っていることがきっかけで、米粉のおやつに切り替えることを決意しました。現在は、米粉100%で添加物を使用しないお菓子やパンを販売しており、公式ホームページも開設されています。
書籍の詳細情報
この『子どもと食べたい 米粉100%のおやつ』は、B5判の並製で、全112ページにわたる内容です。定価は1,760円(税込)で、ISBNは978-4-7661-4097-2です。各種オンライン書店、例えばAmazonや楽天ブックスでも購入が可能です。
まとめ
アレルギーを持つ子どもでも楽しめるおやつのレシピが詰まった本書は、特別なおやつ作りの参考になること間違いなしです。江黒さんの情熱が詰まったこの一冊をぜひ手にとって、親子で一緒に楽しいおやつ作りの時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。