新刊『世界の郷土ごはん -75カ国の伝統メニュー-』が2025年登場
2025年2月15日に、料理愛好家や旅好きにとって待望の書籍『世界の郷土ごはん -75カ国の伝統メニュー-』が発売されます。本書は多様な文化を象徴する162種の郷土料理を一冊にまとめ、世界75カ国の食卓を再現する魅力を存分に伝えています。
魅力的な料理の数々
本書では、イタリアで家庭料理として親しまれている伝統的なパスタや、メキシコの農村で心温まるスープ、インドの路地で売られている屋台カレーなど、各国の代表的な料理が紹介されています。これらの料理は、地元の食材や独自の調理法と共に美しい写真とともに掲載され、見るだけでも楽しませてくれます。
監修者は郷土料理研究家の青木ゆり子
本書の監修を務めるのは、郷土料理研究家であり、世界の料理に関する情報を発信するサイト『e-food.jp』の代表を務める青木ゆり子氏です。彼女は、国内外を問わず様々な地域を旅して、現地の食材や料理の背景にある歴史や文化を理解し、それをもとにレシピを提供しています。青木氏は、NHKの「ちきゅうラジオ」での料理ナビゲーターや、内閣官房のホストタウン事業における食文化アドバイザーなどとしても活躍中です。著書には、『世界の郷土料理事典』や『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』などがあり、料理の奥深さを伝える活動をしています。
書籍の詳細
書籍の仕様はA5判変型(150 × 150mm)で、ソフトカバーに192ページのフルカラーという内容です。定価は本体1,900円(税別)です。ISBNは978-4-7562-5888-5C0072となっています。
この新刊は、食だけにとどまらず、世界各国の文化や歴史を体験するきっかけとなることでしょう。料理を通じて旅をする感覚を味わいながら、世界を一皿で感じてみてはいかがでしょうか。
シリーズ既刊情報
本書は、過去に発売された『世界の朝ごはん-66カ国の伝統メニュー-』に続くものです。これもまた、各国の朝ごはんを美しい写真と詳細な説明で紹介しており、食文化の多様性を感じることができる一冊です。このように、パイ インターナショナルからは多くの料理本が出版されており、今後も新たな情報が期待されています。
お問い合わせ先
書籍に関するお問い合せは、株式会社パイ インターナショナルにお願いします。住所は東京都豊島区南大塚2-32-4、電話番号は03-3944-3981です。詳細な情報は、公式ウェブサイトやSNSを通じて得られます。
旅に出ることができなくても、世界の郷土料理を楽しむことで、異文化を感じる素敵な時間が過ごせるでしょう。ぜひ手に取ってみてください!