丹波篠山の秋旅
2025-10-23 10:58:24

丹波篠山の秋の味覚を満喫する三田村邦彦の旅に密着!

丹波篠山の秋を楽しむ旅



秋の味覚を存分に味わうため、三田村邦彦さんとテレビ大阪の上原美穂アナウンサーが丹波篠山を訪れました。今回の旅では、地域特産の丹波栗や黒枝豆、さらには鍋料理の代表格であるぼたん鍋が登場し、秋の訪れを感じることができる内容となっています。

丹波栗ひろいの魅力



旅の始まりは、栗ひろい。丹波篠山において、栗は名産中の名産です。大粒で甘みが強い丹波栗を摘み取る楽しさだけでなく、その瞬間に味わう純粋な生栗の美味しさは格別です。三田村さんは、嬉しそうに生栗を頬張り、その甘さに驚く姿が印象的でした。

秋の風情ある町並み散策



栗ひろいの後は、江戸時代の雰囲気が残る河原町を散策。訪れたのは「丹波篠山おみやげ森本」。ここでは、あつあつの焼き栗や旬の黒枝豆を試食。どちらもシーズン真っ只中の絶品で、上原アナもその美味しさに驚いていました。

丹波鶏の贅沢な味



次に訪れたのは、「僕らのたまり場」。ここでは、新鮮な丹波鶏が味わえる鶏焼肉の盛り合わせを堪能しました。特に、若鶏のもも肉と新鮮なレバーは、深い旨味が印象に残ります。三田村さんも「うぅんまい!」と声を上げるほどの美味しさです。

丹波の名物「山の芋」とは



次に、秋の味覚をさらに広げるため、「手打ち皿そば ひいらぎや」に移動。ここでは特に粘り気の強い「山の芋」を使用した料理が楽しめます。すりおろしの山芋や、素揚げされた山芋の味わいは、通常の山芋と比べ、まさに別物です。この料理を食べることで、秋の丹波の特産物を再認識しました。

鯖街道の究極の鯖寿司



次に、多くの著名人が訪れる間口の名店、「箱鮨 澤藤」で篠山の名物『箱鮨』を体験。こちらでは、一本釣りの新鮮な鯖を使った「鯖寿司」が提供され、非常に脂ののった鯖の旨味を堪能することができました。大阪や京都の箱鮨との違いも興味深いポイントです。

日本酒の楽しみ



丹波市にある「西山酒造場」での日本酒の飲み比べも忘れてはなりません。地元ならではの日本酒と、蒸留酒の味わいを楽しむ三田村さんの姿がとても楽しそうで、旅の醍醐味がここにもありました。

ぼたん鍋専門店での素敵な夕食



旅の締めくくりとして、ぼたん鍋専門店「ぼたん亭」に。こちらでは、贅沢なミックス肉のぼたん鍋を堪能しました。特に驚きだったのは、自家製の栗入り味噌で煮込まれるこの鍋は、肉の旨味が詰まっており、何度も食べたくなる絶品。料理人の若女将が大胆な具材を投入する姿も圧巻でした。

まとめ



「おとな旅あるき旅」は、毎週土曜日の夕方6:30から放送。三田村邦彦が地域の美味や美景を紹介し、地元の人々とのふれあいを大切にしながら進行します。視聴者の皆さんも、ぜひ丹波篠山の魅力を感じてみてはいかがでしょうか?


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