児島雄太の新刊
2025-11-24 17:08:32

飲食店経営の新たな指針、児島雄太の書籍第2弾が登場!

新刊『なぜ9割の飲食店経営者はスライムなのか②』予約開始



本日より、飲食店経営者に必見の一冊『なぜ9割の飲食店経営者はスライムなのか②』が予約開始されました。著者は急成長を果たす焼肉店「焼肉こじま」のオーナー、児島雄太氏。この本は、飲食業界の常識を覆す内容で、経営手法の再構築を図ります。

前作の振り返り


前作では、飲食店がいかにしてスライム化してしまうのか、その理由が明確に示されました。多くの飲食店が陥る「感覚経営」から脱却するために、経営の仕組みをしっかりと構築する必要性が説かれました。続編では、そのさらなる進化として、即実践可能な経営ノウハウが収められています。

具体的な内容


本書では、QSC(品質・接客・清潔)を軸にした実践法を中心に、人材育成、数値管理、店舗展開、マーケティングなど、様々な角度から経営を支える具体的な手法が詳しく解説されています。児島氏自身が体験したV字回復の逸話を織り交ぜながら、多店舗展開で成功を収めるための思考・行動が紹介されています。

誰に読んでほしいか


この本は飲食店経営者はもちろん、店舗マネージャーやスタッフ教育に携わるすべての人にとって必読の内容です。また、全国の飲食関係者やフランチャイズオーナー、開業希望者にも注目されている本です。

特徴的なポイント


経営の「仕組み化」


本書では、実際に児島オーナーが自店で成果を上げたノウハウが詰まっています。たとえば、新人をわずか3日で戦力化する教育法や、アルバイトのみで店舗を運営できる仕組みを構築する方法、またGoogle口コミを自然と引き寄せる導線作りについても詳しく解説されています。

現代型集客術


SNSやMEO(マップエンジン最適化)を利用した集客術も網羅されています。特に、Instagramを活用して月300件の席予約を獲得する方法や、広告費を抑えながら売上を向上させる事例も紹介されています。

スタッフファーストの経営


児島氏が強調しているのは、飲食業界の常識「飲食=ブラック」を覆す経営手法です。やる気のないスタッフをどうにかするための言葉がけや、時給を上げずに満足度を向上させる工夫についても触れています。これにより、スタッフの定着率向上を図る内容が充実しています。

出版情報


この書籍は、マネジメント社から2025年12月8日に発売予定で、価格は1,650円(税込)です。予約はAmazonで行えます。

店舗情報
【焼肉 こじま 本店】
電話: 050-5456-2947
大阪府羽曳野市野353-1 大谷ビル 1F
食べログページ

公式ホームページもチェックしてみてください: 焼肉こじま公式HP

株式会社虎寅 概要


  • - 商号: 株式会社虎寅
  • - 代表者: 内海 順紀
  • - 所在地: 大阪府藤井寺市御舟町12-17
  • - 設立: 2021年1月6日

本書は、現在の飲食業界で必要とされるヒントや実践的な知識が詰まった一冊です。ぜひ手に取って、その知識を現場で活かしましょう。


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