脇屋シェフの新著
2025-02-26 11:45:52

脇屋シェフのレシピ集『中華、これでよかったんだ!』が登場!

脇屋友詞シェフが贈る新たなレシピ集



人気中華料理シェフ、脇屋友詞さんが自身のYouTubeチャンネルから厳選した料理レシピ集『脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!』が、2025年2月27日に発売されます。この本は、一流シェフが教える簡単でおいしい料理の教科書シリーズの第一弾として、71品のレシピを収めています。

料理の魅力にアクセスしやすく!



料理をする際、誰もが「簡単に作れて美味しい料理を楽しみたい」という思いを抱いていることでしょう。そうしたニーズに応えるため、脇屋シェフは、”ミニマム中華”というコンセプトのもと、材料を少なく、作り方をシンプルに進化させたレシピを提供しています。

具体的には、YouTubeで人気の春巻きやチンジャオロースーを始め、ただ水だけで煮るだけの「鶏手羽大根」など、家庭でもすぐに再現できるメニューがずらりと揃っています。その中でも特に、自宅の深型フライパンとIH調理で簡単に仕上げられ、失敗知らずの料理が詰まっています。

見やすさと分かりやすさにこだわった工夫



この本の特徴は、各レシピにプロセス写真を豊富に使用しているところです。それぞれの工程には、脇屋シェフのアドバイスが添えられており、まるで動画を見ているように分かりやすいです。調理の過程で気になる火力の使い方や中華鍋の必要性など、初学者からベテランまで幅広い疑問に答えてくれます。

料理スキルをさらに引き上げるレシピ



ただ簡単なだけでなく、しっかりとした美味しさを追求したレシピが並ぶ本書。現代の家庭が求めるシンプルで美味しい料理がテーマでありながら、脇屋シェフの洗練された技術をもとにしたヒントが満載です。料理の初心者にもベテランにも新たな発見があること、間違いなしです。

著者、脇屋友詞シェフのプロフィール



脇屋友詞シェフは、北海道出身で、上海料理の名店で修業を重ねた後、横浜の「トゥーランドット游仙境」総料理長を経て、独自のスタイルを確立しました。現在も赤坂の3店舗と、2023年12月にオープンする「Ginza 脇屋」でオーナーシェフとして活躍しています。

書籍の基本情報



本書『脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!』は、株式会社世界文化社から発行され、価格は1,980円(税込)で、B5変型サイズで160ページと見やすく、手に取りやすい仕様となっています。料理初心者の方から、家庭で新しい中華を楽しみたい方まで、多くの方にお勧めしたい一冊です。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: レシピ本 中華料理 脇屋友詞

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。