市瀬悦子の副菜
2025-04-17 10:32:17

忙しい毎日にぴったり!市瀬悦子の簡単パワー副菜が登場

忙しい毎日にぴったりの副菜!



4月18日にNHK出版より発売される『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』は、毎日の食事に役立つ頼りになるレシピ集です。忙しい日々の中で、野菜不足や献立のマンネリに悩む方にとって、これはまさに救世主とも言える一冊。人気料理研究家の市瀬悦子さんが、自らの杖として大切にしている「おいしさ」と「簡単さ」に応えた副菜を、たっぷりと紹介します。

副菜を上手に取り入れよう



市瀬さんは、ハードルの高いメイン料理よりも、副菜の大切さを強調しています。「メインに合わせて副菜を考えることで、食材を無駄にせず、バランスのとれた食事が実現できる」とのこと。特に、冷蔵庫にあるもので簡単に作れるレシピがたくさん収められています。たとえば、緑野菜とベーコンの重ね蒸し煮や、オクラとちくわのおろしあえなど、家庭料理として定番の味が盛りだくさんです。

多彩な副菜で献立が充実



この本では、和風、洋風、中華風・韓国風・エスニック風と、ジャンルに応じた副菜を提案しています。和風では「里芋とツナの和風梅ポテトサラダ」や「なすの揚げびたし」、洋風では「アスパラのマヨたま炒め」や「ブロッコリーとツナの蒸し煮」、中華風・韓国風では「エリンギのジョン」や「キャベツのごまナムル」など、バリエーションが豊かで毎日の食卓を飽きさせません。

忙しい日でも安心



特に、メイン料理がない日でも、副菜同士を組み合わせるだけで立派な食事になります。市瀬さんは「量を少し増やして、メイン級のボリュームにもできる」とも述べており、自分のスタイルでアレンジできる柔軟性が魅力です。週末にゆっくり作り置きして、平日の食事が楽になるように活用するのも良いでしょう。

市瀬悦子さんの料理哲学



『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』の中で、市瀬さんは「ごはんづくりは日々のこと。毎日の慎ましやかなごはん作りを楽しんでほしい」と語っています。食は生活の一部であるとともに、多くの人にとって心のこもった家庭の味でもあります。そのため、シンプルで美味しい料理が求められるのです。

この本は、料理初心者から腕自慢の主婦まで、幅広い層に支持されています。ぜひ、新しい副菜を取り入れて、みなさんの日々の献立を楽しんでみてください。これからの季節にぴったりのレシピが満載で、献立に迷ったときの心強い味方となることでしょう。とりあえず、2品を作れば立派なおかずが完成しますから、なかなか時間が取れない方にもおすすめです。

書籍情報


『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』は、全80ページのオールカラーで、価格は1,155円(税込)。手に取りやすいサイズ感とデザインで、料理好きな方への贈り物にもぴったりです。興味のある方は、ぜひ手にとってみてください。スムーズにご利用いただけるよう、発売前日までの予約購入で送料無料のサービスも行っています!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

関連リンク

サードペディア百科事典: NHK出版 市瀬悦子 パワー副菜

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。